新华日报
2017年09月04日
新华日报
第3版:焦点

扬帆“金色十年”新航程

—— 世界期待金砖国家为全球发展作出新贡献

厦门筼筜湖及周边景色。新华社发

布置在厦门国际会展中心广场上的厦门会晤主题花坛。 新华社发

9月3日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门拉开帷幕。这是一个承前启后、继往开来的时刻。过去10年,金砖国家合作基础扎实,成果丰硕;未来10年,金砖国家将携手开拓新领域,更上层楼。世界在期待,金砖扬帆第二个“金色十年”新航程,传递合作应对发展挑战的信心,贡献完善全球治理的正能量。

增加金砖“含金量”

经过10年发展,金砖五国经济总量占全球比重从12%上升到23%,对世界经济增长的贡献超过50%。金砖机制的诞生,是世界格局和力量对比演变的必然结果。金砖机制的发展,预示着新兴市场和发展中国家在全球治理中的地位和作用不断提升。

“10年前,世界上许多人不相信,优先方向和利益诉求差异迥然的几个国家能够组成一个长久务实的合作机制;然而今天,金砖机制已经成为国际关系体系中不可缺少的元素。”俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫说。

巴西金砖政策中心研究员保罗·罗贝尔认为,金砖机制形成10年来,五个成员国之间的联系大大加强,各领域之间增加了相互学习的机会,增进了了解,这才是金砖机制头十年最重要的成就。“此次厦门会晤东道主中国进行了精心的准备,我相信头10年打下的基础是为开启新一个10年的必要准备。”

印度尼赫鲁大学中国和东南亚研究中心教授、汉学家狄伯杰说,印度和其他金砖国家一样,高度赞赏中国为厦门会晤所作的细致筹备,期待中国继续支持全球化、促进自由贸易,并结合“一带一路”推进更加包容的多边贸易体系,与其他成员国一道展现新兴市场和发展中国家改善全球治理体系的担当,为金砖“增色”。

扩大金砖“朋友圈”

金砖国家不是封闭的俱乐部,金砖合作的影响也远远超出五国范畴。基于“金砖+”的理念,中方将在厦门会晤期间举行新兴市场国家与发展中国家对话会,与埃及、墨西哥、塔吉克斯坦、几内亚、泰国领导人共商南南合作和国际发展合作大计。

“将金砖国家合作拓展到与其他新兴市场和发展中国家合作,这一做法将是共赢的。”埃及中国问题专家阿德尔·萨布里说,一方面金砖国家将获得更多的国际支持,另一方面埃及当前面临的经济挑战众多,与同为新兴市场和发展中国家组成的金砖国家合作则是埃及的最佳选择。

墨西哥普埃布拉功勋自治大学中国问题专家拉克尔·莱昂·德拉罗萨认为,墨西哥此次参加金砖对话会,由此拉美经济排名第一和第二的经济体都将参与到金砖合作中,这无疑将促进中拉各领域合作。

泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才说,金砖五国庞大的市场对以出口为发展导向的泰国经济来说非常重要,相信泰国领导人将利用这次参加对话会的机会,与其他与会国家就未来经贸往来进行行之有效的讨论。而泰国地处东盟中南半岛中心,也可扮演桥梁作用,协调各个市场携手合作、共同发展。

贡献金砖正能量

环顾当今世界,国际形势经历深刻复杂变化,世界经济复苏并不稳固,单边主义倾向逆流而动,地区热点问题此起彼伏。而金砖国家则成为了促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。

肯尼亚智库非洲民主与领导力研究院执行主任丹尼斯·科迪说,在南南合作中,金砖国家的地位和作用毋庸置疑。金砖国家的发展与非洲的发展互相依存、互相促进,双方加强合作是必然选择。期待金砖国家领导人厦门会晤能够在金砖国家与非洲合作方面制定长远规划,促使金砖国家与非洲国家合作机制化。

印度尼西亚世界事务理事会执委会主席易卜拉欣·优素福说,金砖国家合作机制对于提升新兴市场和发展中国家在国际上的话语权,并维护其整体利益具有重要意义。

澳大利亚思环顾问公司首席执行官戴维·托马斯说,金砖国家与各国建立起共赢关系,这将对构建和谐世界十分有利。世界期待金砖国家在国际事务决策和全球治理中发挥作用,为全球化的未来指明方向。 新华社电

链 接 >>>

厦门会晤有望取得 八项经贸成果

商务部副部长王受文3日在金砖国家领导人厦门会晤媒体吹风会上说,金砖国家领导人厦门会晤有望取得八项重要经贸成果,以推进金砖国家合作迈上新的台阶。

一是核准建立金砖国家示范电子口岸网络,进一步提升金砖国家贸易便利化水平;二是核准《金砖国家投资便利化合作纲要》,挖掘金砖国家之间投资潜力;三是核准《金砖国家服务贸易合作路线图》,进一步促进服务贸易领域合作;四是核准《金砖国家电子商务合作倡议》,明确推进电子商务合作的具体行动;五是核准《金砖国家知识产权合作指导原则》,协调推进知识产权领域合作;六是就支持多边贸易体制、反对保护主义达成行动共识;七是核准《金砖国家经济技术合作框架》,加强经贸领域经济技术合作和能力建设;八是各方欢迎中国明年举办中国国际进口博览会,并将鼓励工商界积极参加。

王受文说,《金砖国家经济技术合作框架》首次被引入到金砖经贸合作议程之中,该框架将围绕贸易、投资促进和便利化、电子商务、知识产权、服务贸易等领域开展经济技术合作和能力建设等活动。《金砖国家投资便利化合作纲要》则是继去年G20杭州峰会《全球投资指导原则》之后,在全球投资政策领域达成的又一份重要成果。

金砖国家新开发银行 首个贷款项目在沪运营

金砖国家新开发银行签约的首个贷款项目,位于上海临港的智慧新能源推广应用示范项目2日正式开启第一期运营。

“上海智慧新能源推广应用示范项目”是中国借助新开发银行实施的首个贷款项目,也是金砖国家新开发银行签约的首个项目,其实施主体为上海临港弘博新能源发展有限公司。贷款采用人民币计价,总额5.25亿元,期限为17年(含3年宽限期),贷款利率为固定利差浮动利率。该项目主要利用上海临港等产业园区的厂房屋顶资源,建设100兆瓦分布式光伏电站,并致力于探索建立大数据能源管理与公共服务中心。

金砖国家新开发银行3日在厦门与我国福建、湖南、江西三省分别签署贷款协议,以支持这三个省有关绿色发展项目建设。三个项目贷款总规模达8亿美元,将分别用于福建省莆田平海湾海上风电项目、湖南省长株潭绿心区域生态综合治理项目、江西省工业低碳转型绿色发展示范项目。

金砖国家新开发银行行长卡马特表示,在2015年至2016年,中国在可再生能源方面累计投资了大约1000亿美元,超过了欧洲和美国的总和。随着巨大规模的投资不断落地,中国正在全球绿色发展领域发挥着重要引领作用。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-04 —— 世界期待金砖国家为全球发展作出新贡献 1 1 新华日报 c371872.html 1 扬帆“金色十年”新航程