新华日报
2017年08月31日
新华日报
第5版:焦点

让“寒门贵子”不再成新闻

陈立民

据教育部新闻发言人介绍,按照《政府工作报告》部署,教育部会同各地各有关部门进一步完善高校招生政策,2017年3个专项计划共录取农村和贫困地区的学生10万人,较2016年增长9.3%。

随着社会的发展和进步,改变个体命运的通道日益多元,包括高考改革在内的多项制度设计朝着越来越公平的方向前进,无数学生为之受益,9.3%的数据既是这种努力的结果,也反映出政府部门对贫困学生的长期关注和扶持。

当然,如果仅仅凭录取率增长9.3%这一数据就断言“寒门不再难出贵子”,那未免就过于乐观。因为高考已经不再具有“毕其功于一役”的人生转折点意义,未来贫困学生的就业率、就业质量以及职业发展前景也应该纳入考量范畴,政府部门应给予同等的关注和重视。

同时,社会对于“贵子”也应有一个理性和全面的认识。单纯以房、车等“成功学”热衷的物质指标衡量何为“贵子”,未免过于片面和功利,像清华大学新生魏祥、两年前“寒门兄妹学子跪别父母返校”的新闻女主角李雪毕业捐出自己首月工资,他们身上彰显的拼搏奋斗、回报社会的正能量,正是社会稀缺的强大精神力量,这种“贵”的价值绝非物质财富可比拟。

还应当认识到,真正的“寒门”,并非物质的贫困,而是为出生于清贫之家而自怨自艾、失去奋斗动力的精神“寒门”。家庭境况能够在多大程度上决定一个人的命运,最终取决于个体的选择。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-08-31 陈立民 1 1 新华日报 c370480.html 1 让“寒门贵子”不再成新闻