新华日报
2017年08月21日
新华日报
第7版:社会

扬州让唐代古树有了“后代”

其中部分新苗回归自然

本报讯 8月20日从扬州大学园植学院实验室传来喜讯,扬州的一号、二号古树名木唐代银杏和槐树目前已育有3000株“后代”,其中部分已走出实验室,移栽到自然环境中生长。

为了保存古树基因资源,扬州市园林局与扬大园植学院3年前合作培育两棵古树的新苗。扬大园植学院教授金飚介绍,唐代银杏种子质量好,第一次人工繁育即获成功,这几年共繁育2000多株后代苗。而唐槐的繁殖则不太顺利。古槐种子质量不佳,扦插繁殖终因枝条活性较差没能成功。后来,研究人员优选健康种子放到沙床,到了春天放入催苗器,待种子长出根须后移栽到培养盆,直到长出小苗后再移栽到地里。最终,有1000多株槐树苗通过这种培育方式成活。

据了解,部分强壮的唐代银杏和槐树新苗,现已被移栽到绿化苗圃中,研究人员对它们在自然环境下的生长进行观察。扬州市园林局工作人员介绍,目前新苗长势还可以,经过一段时间的野外生长,如果它们能适应自然生长环境,将把它们中的一些移栽到具有历史纪念意义的地方,让更多人了解。 (沈涛 张晨)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-08-21 其中部分新苗回归自然 1 1 新华日报 c366199.html 1 扬州让唐代古树有了“后代”