新华日报
2017年08月21日
新华日报
第7版:社会

推进绿色发展,全力打造“生态宜居标杆县”

“very good!” 这是7月23日美国基础教育管理者访华团在游览金湖万亩荷花荡景区时,对当地自然生态环境给予的评价。

半城绿色半城水,万亩荷花万亩香。三湖环绕,淮河入江水道贯穿腹地,金湖依托独特的水资源和生态优势,厚植生态底色,推进绿色发展,全力打造生态宜居标杆县。

引水润城,建设精品主城

水,孕育金湖荷文化,让鱼米水乡钟灵毓秀。

为展示水乡的滋养与柔美,金湖实施“引水润城”,对原有河道景观进行提升,建设三里桥河、利民河、新建河等三条滨水风光带;沿淮河一带打造亲水滨河区,为市民提供休闲的场所;在滨水河岸,废弃港口建成荷花广场,建设大佛寺、绿道起点公园、荷泽园、金湖四桥桥头景观。

坚持紧凑型、内涵式发展理念,因地制宜确定宜居老城区、亲水滨河区、生态城东区、现代城南区、创新开发区等片区功能定位。每个片区都有其独特的空间设计,老城区突出基础设施完善,城东区突出园林景观,滨河区突出水城天际线的显露,城南区突出现代功能的布局,开发区突出产城融合。

围绕功能完善型、民生关注型、品位提升型三类项目,建立城市建设动态项目库。今年,确立以“一桥两循环三带四中心”十大城建重点工程为重点,开工建设项目159个,其中新建项目141个,当年投资47亿元。开工建设县文化艺术中心、新政务服务中心,启动职工体育中心项目,年底前将完成城区主要干道综合改造,启用智慧城市部分项目。

一个具有城市现代功能,彰显文化特色,体现荷都魅力,宜居-宜业-宜游的精品主城区即将形成。

彰显特色,建设美丽乡村

让每个金湖人望得见水、闻得见荷香、记得住乡愁。

充分挖掘各镇特色,发展特色小镇,建设美丽乡村。沿着滨水绿带启动建设三河湾水利风景区、塔集尧文化体验区、闵桥荷花荡景区、陈家圩光伏发电基地、高邮湖芦苇荡湿地公园、宝应湖水上森林休闲旅游度假区等景点以及众多特色美丽乡村、美丽渔村;建设航空、荷韵等特色风情小镇。

扩展延伸城市公交、城镇公交、镇村公交、旅游公交四位一体的“全域公交”网络,实现县、镇、村、景区四个节点无缝换乘,为城乡出行提供了便利。

生态兴则文明兴。启动国家生态文明建设示范县创建,开展村庄环境、路面整洁、绿化管护、河道保洁等专项整治。村庄环境全域整治通过省验收,在淮安率先建立农村公共服务“5+1”运行管护模式,建成省、市美丽乡村6个、水美乡村11个,塔集黄庄入选省特色田园乡村20个试点之一,陈桥镇获批中国农业公园(主题园)创建单位。金湖将以更加优雅的姿态展现在世人面前,彰显中国荷都生态美。

统筹城乡,建设魅力荷都

漫步湖城,曾经破损的道路被修复平整,狭窄的小道被拓宽,街边又添新绿,梧桐树上的蝉鸣诉说着湖城的变化。

为打造宜居宜业的水乡园林湖城,金湖加速推进城乡统筹。在淮安率先完成小砖瓦厂整治,园林路歌舞娱乐场所相关问题得到彻底整治。协调解决小区物业管理混乱等问题,改造老旧小区13个、棚户区475户。

城南新区建设了苗圃基地,生态城东片区正在建设水景园林,在城西荷花广场西北角续建滨湖湿地公园;一批生态园林湿地景点已覆盖县城,展示着湖城生态环境优美。

即将建成的金湖绿道和环湖大道全长约300公里,串联起各个特色小镇,可举办42.195公里国际标准马拉松赛、100公里自行车公路赛。打造银杏大道、水杉大道、榉树大道、广玉兰大道、香樟大道等20多种主题大道,沿途栽植紫娇花、波斯菊、大滨菊等30多种彩色草花,做到四季有景,三季有花,一路风光。

绿水青山就是金山银山。金湖县引导发展绿色经济,不断优化城乡生态环境,建设备用水源地,完成金莲纸业氧化稳定塘生态修复、二水厂深度处理等工程,城乡区域供水实现“同源同网同质”,国控、省控和区域水质稳定达标。全县1417条河道全部有“河长”,秸秆焚烧实现零火点。目前,已完成排水管道21.7公里,污水主管网10公里,企业污水接管44家,道路建设12条,水质保护工程42个。全县城镇化率达52.6%,绿化覆盖率达43%,城区饮用水达标率100%,通过国家卫生县城复审。

李广忠 胡晓薇

强富美高新金湖“五县共建”

之二

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-08-21 1 1 新华日报 c366197.html 1 推进绿色发展,全力打造“生态宜居标杆县”