新华日报
2017年08月17日
新华日报
第7版:社会

猥亵儿童案频发引发人们深思:

当好护花使者,还需做些什么

新华观察

14日,警方将在南京南站候车室内涉嫌猥亵女童的嫌疑人段某某抓获,并依法将其刑事拘留。众目睽睽之下的犯罪令人发指,受害者的逆来顺受与施暴者的毫不避讳同样令人心惊。人们深思:保护未成年人,我们遗忘了什么,还需要做哪些?

猥亵性侵儿童案频发,

熟人作案居多

发生在南京南站候车室内的猥亵儿童案并非孤例。这些天,媒体又曝出多起类似的新闻:

15日,江苏网警接多位网友举报,网络流传一标题为“江苏刘老师媲美欣”的猥亵儿童系列淫秽视频。经调查,江苏网警于16日发布,视频涉及的是一起已查处的传播淫秽物品牟利案,涉案当事人均被抓捕归案,案件已移送审查起诉。但毕竟,相关视频还在网上流传;重庆一医院大厅内,一男子猥亵一名女童。警方接网友爆料后,16日上午将嫌疑人杜某抓获,杜某对其猥亵行为供认不讳。

“这些只是被曝光的案件。实际上,每年发生的猥亵、性侵儿童的案件还有很多。”16日,江苏省未成年人保护专职公益律师李晓霞接受采访时说。

根据中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金的不完全统计,2013年至2015年间,全国各地被媒体曝光的性侵儿童案共968起,受害儿童超过1790人。著名犯罪心理学专家、中国人民公安大学教授王大伟表示,性侵害案件,尤其是针对中小学生的性侵害,其隐案比例是1:7。换言之,一起性侵儿童新闻的曝光,或许意味着7起案件已然发生。

记者注意到,在南京南站猥亵女童案中,女童为段某某父母的养女;在重庆医院猥亵女童案中,杜某系女童姑父。“确实,在诸多猥亵、性侵儿童案中,以亲朋、师生、邻居等熟人作案居多。”李晓霞说,尤其是在夏天,抱小孩出来玩的时候,很多亲戚朋友就会抱抱玩玩,甚至触摸小孩比较敏感的器官。很多家长都没有意识到,有些行为已经涉嫌猥亵。

明目张胆作恶,

暴露出法律意识淡薄

南京和重庆的上述案例,都发生在大庭广众之下,这暴露出社会公众对未成年人保护意识的淡薄。

“类似事件频发,给全社会敲响了普法的警钟。”南京同心未成年人保护与服务中心总干事黄琼花表示,南京南站案中女童的抚养人是否知道该嫌疑人的行为已涉嫌违法?嫌疑人已满18岁,在公众场合作案不知收敛,他在学校中是否受到过相关的法律知识教育,知不知道这是违法行为?“不管是在社会还是在大学、中小学,我们都要赶紧弥补上这一课。”她提醒。

扬州大学法学院教授马荣春介绍,刑法明确规定了“猥亵儿童罪”,猥亵儿童比照猥亵妇女加重处罚。但是,另一方面,“猥亵儿童罪”又有相当的隐蔽性,作案者往往是熟人,受害人又不懂得拒绝,这也让很多猥亵行为长时间发生,对儿童心理产生不良影响。马荣春认为,就南京南站案而言,嫌疑人在火车站这种公共场合旁若无人地实施猥亵行为,本身已属情节恶劣;嫌疑人已成年,属于完全刑事责任能力人,应承担完全的法律责任。

对该案,李晓霞提醒:应该从儿童的角度出发,本着儿童利益最大化的原则来处理。要注重个人隐私保护,因为儿童将来是否继续生活在这个家庭,还要通过系统的评估才能确定。网上过分的个人隐私的曝光,会影响整个家庭正常生活。“同时,小女孩具体的生活状态目前还没有详细地调查,当前需要的是对这个家庭进行法律、心理和司法支持,对于小女孩进行心理援助。”

面对伤害,

所有人都不要成“旁观者”

遭受不法侵害却习以为常,或不知道如何保护自己,也凸显了未成年人保护教育的缺失,教育专家们对此忧心忡忡。

2014年,扬州教育部门推出本地版的《新小学生守则》, 将“穿短裤和内衣的地方不许别人摸”这样的防性侵条文写入,这在国内并不多见。“传统守则很抽象,小朋友很难将守则具体到自己的生活中。”守则制定者之一、教育学专家王雄指出,预防性侵害教育也要便于孩子理解,应根据孩子可能遇到的情况来编写,让孩子一看就懂、一学就会。

以美国的小学生性教育为例,专业人士会不厌其烦地告诉孩子:身体哪些地方别人不能摸,什么样的亲戚才可以陪自己洗澡。

李晓霞建议,学校作为教育机构要加强未成年人的教育,增强他们的法律意识和自我保护意识,最好掌握一些自卫的技巧来应对突发情况。行政机关、学校、医疗机构和村居委会等发现侵害未成年人事件,应履行强制报告义务。

“家庭教育是一个重要环节,家长平时就要把好第一道关。”南京现代家长教育基地理事长顾耀东说,大多数家长平时都羞于和孩子谈性,不知道该不该跟孩子讲,也不知道怎么讲。“家长们要提高警惕,转变观念,用科学、合适的方式引导孩子。要认识到,对孩子的这类伤害,比刀子更严重。”

黄琼花还呼吁,所有人都不要成为冷漠的“旁观者”。对于这类触犯社会共同底线的违法犯罪行为,全社会都应增强监督意识。如果看到、或了解到涉嫌违法犯罪事件,一定要坚决举报,让作恶者受到惩罚。“不要觉得这个话题不好意思谈,也不要觉得这是管闲事。”她说。

本报记者 顾星欣 李 源 任松筠

本报实习生 许文韬

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-08-17 猥亵儿童案频发引发人们深思: 1 1 新华日报 c364523.html 1 当好护花使者,还需做些什么