新华日报
2017年08月17日
新华日报
第5版:焦点

恼人的电梯广告谁来管

吴 琼

零点快评

笔者所在小区电梯间最近张贴的一则广告引起了不少业主的反感。广告画面光线昏暗,两名衣着暴露的年轻女性戴着面纱坐在床边,给一名光着上身的男士进行按摩,广告语是“××男士SPA,懂你所想,给你所需”。

在小区电梯发布这种有擦边球意味的暧昧广告,是否符合有关法律法规、是否经过了广告主管部门的审核?当稚嫩的儿童向父母询问此广告何意时,父母们该如何解释?另一方面,作为业主的公用设备,小区电梯是否可以投放广告?是否应该征得业主的同意?电梯广告的收益是否应该由小区业主共享?

根据我国《物业管理条例》,业主在物业管理活动中,“对物业共用部位、共用设施设备和相关场地使用情况享有知情权和监督权”、“利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用”。如今电梯几乎已经成为小区、写字楼的标配,电梯广告是一块令人垂涎的“肥肉”,和灯箱广告等户外广告相比,电梯广告面广量大,更具隐蔽性。不得不承认,要把每部电梯管到位是一个巨大又细致的工程,有一定的监管难度,但这不应该成为那些虚假宣传、夸大事实、惊悚恐怖、打擦边球的广告在电梯间生存的理由。

如何还电梯空间以洁净,既需要商家的自律、物业的尽责、业主的参与,也考验着职能部门的管理智慧。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-08-17 吴 琼 1 1 新华日报 c364502.html 1 恼人的电梯广告谁来管