新华日报
2017年08月17日
新华日报
第5版:焦点

“老问题”还需新药方

梅剑飞

零点快评

近日,就在大学毕业生李文星陷入传销组织遭遇不幸之后,另一名年轻人张超在天津因病被传销人员遗弃途中死亡。这两起事件,再度引起社会对“传销”的强烈关注。

有媒体绘制出了中国“传销地图”,结果红点分布大半个中国,重灾区主要分布在中部与南部地区。传销涉及地域广,危害深,如何根治非法传销,考验着我们的社会治理能力。

各种非法传销本质上都属于“庞氏骗局”,运作的逻辑十分简单,即“下线供养上线”,直白点说叫“拆东墙补西墙”。大家都知道“天上不会掉馅饼”,但大道理再怎么讲都是徒劳,许多人照样执迷不悟,传销群体仍在日渐壮大。一方面,是传销组织抓住不少人想“暴富”的心理,善于利用现代传销手段,“洗脑能力”非比一般;另一方面,社会风险教育缺失、渴望财富奇迹追求人生逆袭的风气等等因素,也给非法传销提供了滋生土壤。

对非法传销这样的“老问题”需要有新药方。现实中,传销组织已经披着资本运作的外衣在互联网上奔走了,如果我们的治理思路跟不上形势、能力水平跟不上技术的步伐,还在忙着一味去“抓现场”,无疑会溜掉诸多“漏网之鱼”。这就需要我们增强网络思维、依靠现代科技手段来提高治理水平。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-08-17 梅剑飞 1 1 新华日报 c364501.html 1 “老问题”还需新药方