新华日报
2017年08月06日
新华日报
第2版:要闻

28岁小伙子创业开辟人工智能新路

小视科技, 让机器算法更聪明

砥砺奋进的五年

走基层 看变化

7月7日下午,到南京出差的李霞入住金鹰国际酒店,在前台办理登记手续:递上身份证,对着摄像头扫脸,领取房卡,顺利一如往常。可李霞不清楚,这一扫脸,背后大有文章。这是南京市新推的旅馆业智能信息采集系统的一部分,短短1秒钟,系统就完成身份证照片与人脸的自动识别比对。如果两者不一致,图像会传到公安后台数据库,立马进行身份查验确认,从技术层面构筑了防范使用假身份证或冒用他人身份登记入住的防火墙。

提供这一产品的是南京通弘联电子科技有限公司。公司总经理葛全杰说,南京已有300多家旅馆酒店装备使用这套系统,99%的识别准确率超过人眼。而这套系统中证明“你是你”的核心技术,来自南京的人工智能企业小视科技。

堵住人脸识别的漏洞,正是小视科技的一大专长。“我们给照片加入场景,比如不同背景、与不同人在一起等场景下的照片,再来证明是不是同一个人。将照片作单向化处理,找出脸部的五六十个特征点,比如眼睛大小、两眼距离、脸部有颗痣等,将此作为比对的核心要素,替代传统的用照片比对照片。”小视科技CEO杨帆介绍,在此基础上,他们又开发出“活体验证”技术,通过用户做眨眼、摇头等各种随机微表情,让系统确认是“活人”操作。目前,小视科技已拥有国际上最大的微表情识别库:微笑、眨眼、张嘴、点头、左侧脸、仰头等9种,构筑一道立体式的生物识别防线。

作为全国最早将人工智能植入人脸识别的企业,小视科技的产品不仅应用在全国35家银行,还在互联网巨头京东、蚂蚁金服,婚恋网站百合网,招聘类企业上海外企外服,以及滴滴租车、顺丰快递、摩拜单车等不同行业的企业落地,客户逾千家。

小视科技的创办人杨帆,今年28岁,曾在南京江宁区政府直属江宁科创投集团,从事政府引导基金管理工作。任职3年,为地方引入100多只基金,投资一大批本土科技型创业企业,他自己也月入过2万。尽管捧着“铁饭碗”,但当偶遇一支AI+国际顶尖团队时,杨帆那颗心按捺不住了。他拉起4个人的队伍,自己出资18万元,借来32万元,在江宁一个普通民宅中注册成立小视科技。

三四年前,国内图像识别技术刚刚起步,杨帆集聚中国科学院院士、俄罗斯工程院院士、中国国家“青年千人计划”学者等顶尖人才,组建该领域掌握最前沿技术的顶级团队。刚起步时,公司只有4台电脑、租用近80平方米的办公室,小区保安以为他们是黑客或者搞传销,不给进门。如今,小视科技落户江宁高新园,虽是租赁办公,但总面积已超过5400平方米,200多名员工工作在宽敞、温馨而不乏情趣的环境中。

从2015年12月首轮融资完成,到上个月最新一轮融资关闭,仅仅两年多,公司已完成5轮融资,估值突破2亿美元。

小视科技牛,是因为有底气。当下的人工智能界,大部分以谷歌开放的人工智能系统为基础。这个底层代码,有一定的学习能力,但是半成品,往哪个方向发展在于再度开发和训练。小视科技通过优化升级,为底层网络做出新的架构。谷歌最初呈现的是照片,小视科技做成了动画,学习能力更快,能学的东西更多,算法的精度更高。谷歌团队专门发来感谢信,感谢对其开源平台的贡献。

小视科技的人工智能技术平台,提供给客户的不只是人脸识别技术,更是一个小的能自我学习网络。用户可根据需要训练使用,小视科技也不断提升网络学习能力,帮助用户提升各细分领域的准确度。

除了图像识别,小视科技另一重点业务是大数据处理应用。利用先进的机器学习技术,对用户行为分析、建模,精准画像,在金融风险控制、精准营销等领域推广应用。今年将帮助银行发行3000万张信用卡,对其目标客户寻找、信息验证等提供技术支撑。

本报记者 邵生余

本报通讯员 朱 雯

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-08-06 28岁小伙子创业开辟人工智能新路 1 1 新华日报 c360192.html 1 小视科技, 让机器算法更聪明