新华日报
2017年07月25日
新华日报
第2版:要闻

三个人的故事,折射经济趋稳向好

工业生产稳中有升、对外贸易增长较快、农业生产稳中有增……今年上半年,江苏经济列车驶出“趋稳向好”的鲜明轨迹。 记者采访的三个人的故事,成为上半年江苏经济运行的一个现实注脚。

【数据概览】

上半年,全省规模以上工业增加值同比增长7.4%,比一季度回升0.4个百分点。全省战略性新兴产业销售收入26198.6亿元,同比增长12%。

【人物故事】

不断创新转型,

王海青成了行业引领者

“春节前我都没有想过,短短几个月,我们的员工从4000人增长到6000人。而且下半年还要增加1000人。” 南通荣威娱乐用品有限公司总经理王海青说。

南通荣威位于如皋经济技术开发区,产品分户外运动产品、游泳装备产品、野营产品等五大类,出口至全球110个国家和地区。翻看这家公司的半年报,在去年实现工业产值超30亿元、进出口总额约2亿美元基础上,今年上半年应税销售11.7亿元,新增到账外资2000万美元,进出口金额达1.5亿美元。

“为实现机器换人、提高劳动效率、减少安全隐患,公司技改投入连续三年每年超过5000万元。上半年,公司投入技改资金3000万元。今年,我们将计算机数据管理系统全面升级,建立与国际接轨的大数据库。总投资2亿元的全自动智能立体仓库的3800根桩基已经完工。”王海青说,“我们每年推出100个新产品,淘汰100个旧产品,打造‘世界上还没有的新产品’,提高用户的消费体验。今年新研制出全球首款可折叠充气冲浪板,改变传统冲浪板不好移动只能绑在汽车上的缺点,叠起来只有电脑包大小,方便携带,而且采用自主研发技术,充气后冲浪板内部有上万根拉丝支撑,保证了硬度。目前已经全面进入美国市场,沃尔玛一次订单就是25000件,创造全球最大单笔订单纪录。”

王海青相信,通过企业不断创新转型,以及政府的有力支持,公司发展将越来越好,继续成为行业的引领者。

【数据概览】

1—6月,全省完成进出口总额18748亿元,同比增长20.5%;其中出口11488.5亿元,增长18.1%,进口7259.5亿元,增长24.5%。

【人物故事】

外贸综合服务,

陆瑜的舞台更大了

江苏跨境电商服务公司直销部业务员陆瑜,这两天忙着给扬州一家生产热水袋的企业办理出口退税。

“这家公司退税金额一两万元,涉及的出口额也只有两三万美元,但我得认真对待。”她说,待报关等相关手续办完,他们公司会先垫付退税款,估计10天左右就能到账了。陆瑜服务的客户基本都是小微企业。外贸综合服务,是近年来迅速崛起的外贸新业态。去年9月,江苏跨境电商服务公司成为我省首批外综服务试点企业,为外贸企业提供通关、退税、外汇、物流、金融等一站式服务。目前已完成出口30多万单。今年上半年,完成出口额62.5亿元,同比增长近400%。

江苏跨境电商公司业务爆发式增长,有陆瑜的一份贡献。从直接面向国外客户的外贸公司业务员,到一年多前加盟江苏跨境公司服务广大中小外贸企业,陆瑜遭遇不少新挑战。“原来要掌握的主要是自己所做产品的相关技术、交货期以及跟单、供货等问题,比较单纯。现在面对的是不同企业,和同一家企业的不同产品,出口不同国家的单据、操作流程也不同,要求更高了。” 她举例说,以前做的是南非市场,不涉及优惠原产地证。现在很多产品都销售韩国、东南亚地区,普遍要办理自贸协定优惠原产地证。

今年以来,陆瑜开发的合作客户已超过50家,每月固定合作客户有20几家。她说,“虽然平均每单只有七八万元,但这种快速增长势头我没有想到。既反映了外贸新业态的生命力,也是我省外贸回稳向好势头的例证吧。”

【数据概览】

今年全省夏粮总产量1260.6万吨,比上年增加44.1万吨,其中小麦1170.9万吨,增加51.3万吨。入库小麦质量普遍好于上年,价格接近国家每公斤2.36元的最低收购价,全省小麦亩均收益增加约230元。

【人物故事】

从分散收购到“一条龙”,

葛忠奎卖粮越卖越值钱

“上半年,我们收购了6500吨小麦,超过去年30%,小麦质量是近10年来最好的一年。小麦收购价从去年的每斤0.7元涨到了1.15元-1.18元,带动了农户增收。” 扬州市中月米业公司总经理葛忠奎说。

今年是中月米业正式投产的第五年,公司销售额逐年上升,客户群不断增多,上半年销售额达到4000万元。葛忠奎说,下半年将是销售旺季,预计全年销售额可达1.2亿元,同比增长20%。公司已经建成6000亩自有基地,同时发展水稻订单种植6万亩,带动农户2万余户。“前几年,大家分散种植,粮食都在老百姓手上,可以分散去收,现在田块都集中在种粮大户手中,他们的粮食都要一下子卖掉,加上今年粮食丰收,产量高、质量好,对仓储、资金、加工的要求就更高。”

面对这一变化,中月米业计划投资1亿元在江都吴桥镇新建3000亩基地,开展育秧、仓储、烘干、加工一条龙服务,同时延伸稻米种植、加工产业链,让企业和种植户获得双赢。5月中旬,基地的机械育秧已经结束,6万吨仓储粮库、日烘干能力3000吨的烘干中心正在加紧建设中。

为了保证大米品质,葛忠奎组建了农产品安全联盟,从种植品种选择到种植大户遴选,从水稻田间管理到最终形成商品,每个环节都有技术要求和专人负责,只有经过农药残留、重金属等质量检测合格的稻子才能被收购。今年初,“中月大米”到南京参加省农委主办的农产品展销会,被抢购一空,还获得了“江苏好大米”评选的特等奖。

本报记者 吴 琼 付 奇 邵生余

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-07-25 1 1 新华日报 c354606.html 1 三个人的故事,折射经济趋稳向好