新华日报
2017年07月20日
新华日报
第5版:焦点

海外游学 不该 “步步惊心”

梅剑飞

零点快评

进入暑期以来,面向孩子的旅游市场日趋火热,其中的海外游学项目在一线城市尤受追捧。一哄而上,成为目前这个产业的真实写照。比如媒体调查出的一些潜规则:十人报名可换一名教师免费出游;游学内容监管不足,价格不菲,还存在安全隐患等等。为此,有人用“步步惊心”来形容。

科学正规的海外游学固然有利于学生成长,但首先监管要跟得上。应该明确监管部门责任,与时俱进出台相应的规章政策,把常态监管落实到位。对于海外游学,一些国家有严格成熟的监管办法,值得借鉴。对一些中介机构为了拉到客源,用给教师提供免费出游等方法把教师变成自己的“营销员”,必须予以严格处罚。对家长来说,一些海外游学项目,本身就是以“游”为主,往往付出昂贵的费用却“学”无所获。当然,走出国门,看一看外面的世界,开阔视野,增长见识,是不错的人生经历,但海外游学的功效未必如商家宣传的那么夸张,家长要量力而行,没必要硬着头皮跟风、攀比。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-07-20 梅剑飞 1 1 新华日报 c352708.html 1 海外游学 不该 “步步惊心”