新华日报
2017年07月14日
新华日报
第15版:国 际

淮阴区王营镇统战部门打出阳光扶贫“组合拳”

今年以来,淮安市淮阴区王营镇充分调动各方力量,充分发挥统一战线人才荟萃、资源聚集、联系广泛等优势,以“三聚三统”集聚统战力量,统筹推进“扶贫济困”行动;聚焦统战重点,统筹推进“百企帮扶”行动;聚力统战优势,统筹推进“智力帮扶”行动,打出智力扶贫、产业扶贫、项目扶贫的“组合拳”,在全镇范围内形成了各种资源融合联动、社会各界齐帮共促、共同助推阳光扶贫的良好环境。

“扶贫济困”行动聚集统战力量

今年以来,王营镇统战部门借助“三进三帮”大走访和阳光扶贫这一契机,积极争取镇党委、政府支持,共组织169名镇、村干部深入低收入农户进行一对一、点对点帮扶,认真做好帮扶对象家庭信息排查、数据采集,在掌握第一手准确信息后,全镇共排查出6个大类16个项目,重点是就业需求、技术培训、医疗救助、教育资助、家庭经济扶持、政策兜底等,镇统战部门将搜集到的信息分门别类登记造册,形成第一手帮扶资料,发动统战力量,号召有能力的统战人士,扎实开展技术扶持、产业扶贫、捐款捐物活动。

“百企帮扶”行动聚焦统战重点

镇统战部门积极与企业协调,加大宣传发动,按照“企业所能、群众所需”的思路,镇统战部门根据工业集中区的优势,统筹各方力量,大力开展技术和就业扶持行动,根据辖区划分,成立统战包片区组长,每个组长由辖区村居统战人士担任,组长一方面负责对低收入家庭户的发动组织,另一方面负责与企业做好人员输送对接协调工作,在统战组织的统一带动下,累计为低收入农户开展技术培训3000余人次,为贫困家庭及残疾人提供就业岗位1000多个。据统计,仅今年上半年,全镇低收入贫困家庭收入平均增加2000元以上。

“智力扶持”行动聚力统战优势

在阳光扶贫攻坚主战场上,王营镇统战部门充分调动工商联会员、人大代表、党外知识分子积极性,发挥自身独特优势,找准自身专业优势和阳光扶贫结合点,着重发挥他们自主创业新能力,形成以“智力帮扶”为主的新格局。各民主党派、无党派人士开展“聚力阳光扶贫攻坚行动”,参与阳光扶贫建档立卡贫困户帮扶,发挥知识分子联谊会作用,把分散在各个领域的无党派人士、党外知识分子组织起来,实现优势互补,实现智力帮扶。

胡业石

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-07-14 1 1 新华日报 c350050.html 1 淮阴区王营镇统战部门打出阳光扶贫“组合拳”