新华日报
2017年07月14日
新华日报
第5版:焦点

“明码标价”的婚配 注定廉价

陈立民

零点快评

近日,一张“相亲价目表”在各大媒体密集刷屏,此表分门别类列举了顶配、高配、简配等数个层级的条件清单,户籍、住房、收入、学历、颜值甚至生肖都被罗列在内,可谓细致入微。

在清单里面,我们看到了和物质相关的所有选项,无一遗漏,唯独看不到性格、才华、人品和情感等。没必要对这份“相亲价目表”过于瞠目,它也只不过是农村天价彩礼的“城市进阶版”。

相亲行为从羞羞答答的“个人问题”变为“明码标价”的市场营销。婚姻不再是爱情的结合,而是变成一场连连看的游戏,匹配度第一,至于幸福不幸福,没人在意。人的存在价值被割裂成物化的块、线甚至点,却丧失了作为整体的人的尊严和意义。

在关注“相亲价目表”的同时,更要看到,在这份看似权威的价目表指导下,真正步入婚姻的成功率并不高,也就是在很大程度上“有价无市”。当一切都被待价而沽,每个人都会挑三拣四,怕吃亏,怕被利用。在明争暗斗的过程中,你和你对面的那个人,以及目标指向的婚姻本身,都被廉价化了。一个功利物化、舍本逐末、注定廉价的交易体验,会榨干你内心的舒畅感和愉悦感,带来更多的空虚、麻木和冷漠。不管是婚姻,还是人生,对待所有的画地为牢,都要时刻保持清醒和警醒。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-07-14 陈立民 1 1 新华日报 c349975.html 1 “明码标价”的婚配 注定廉价