新华日报
2017年07月12日
新华日报
第3版:焦点

对礼让救护车 不能止于点赞

颜云霞

零点快 评

来稿信箱:xhrbpl@126.com

7日晚高峰,深圳一救护车遭遇交通拥堵,千余私家车硬挤出救援通道。这一暖心画面在网上引发热议,获得点赞无数。

礼让救护车是敬畏生命的应有之义,也是法律规定的强制义务。在国内,“给救护车让道”意识仍相对淡薄,因车辆不避让导致伤者不治而亡的事件也时有发生。因此,深圳千余私家车的集体礼让行为显得尤为可贵。

事实上,深圳因礼让救护车而上热搜已不是第一次。在去年,“深圳救护车遇塞车,12车违法变线让通道”的新闻就广受关注。细究下来,该市礼让救护车的氛围与其推出的“无忧避让”机制紧密相关。通过在救护车上安装专用电子警察,记录主动避让、有条件避让不避让、故意阻挡救护车等行为,对于主动避让救护车而产生的交通违法,交警部门自动核销;而对于有条件避让不避让、故意阻挡等行为,给予1000元罚款、记3分的处罚。这再次证明,文明的背后是硬性的规则。不礼让救护车不能总是归因于民众“素质低下”“不敬畏生命”“缺乏同情心”等,还应关注是否建立礼让的制度约束,是否让制度形成良性的诱导。

用制度“硬性”倡导人们礼让救护车的同时,还应看到一些客观条件的限制。比如,在大城市的拥堵路段,路况吃紧,人们难以避让;缺乏相应的知识或经验,不知道如何避让,甚至引发新的拥堵,等等。所以,一方面要优化道路设计,建立智能交通系统,强化交通管控措施,不断提高道路通行能力,尽量减少城市交通拥堵;另一方面要加强礼让救护车可操作性的具体指导,同时相关部门也要加强宣传教育。总之,更理性地分析不礼让行为背后的交通、技术等客观原因,多种方法为救护车开辟绿色通道,才能让礼让救护车蔚然成风。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-07-12 颜云霞 1 1 新华日报 c348799.html 1 对礼让救护车 不能止于点赞