新华日报
2017年07月12日
新华日报
第1版:重要新闻

推动重大决策部署快落地见实效

黄 伟

新华时论

前不久,十三届省委首轮巡视全部反馈,18家单位按照“问题清单”正在整改。巡视发现,个别地区贯彻落实中央和上级决策部署打折扣、做选择、搞变通,践行新发展理念力度不够、招数不多,必须引起高度重视。

“令之不行,政之不立”。坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是最重要的政治纪律。严守党的政治纪律,最核心的就是要切实增强“四个意识”,坚决保证中央政令畅通,党员干部要保持高度的看齐意识。

严守政治纪律、维护中央权威,在实际工作中要处理好两个方面关系,可以用两个关键词来阐述。

一是“结合”。党中央制定的路线方针政策,各级党组织和党员干部必须无条件贯彻执行,不能敷衍了事做表面文章,更不能背离要求另搞一套。但是,贯彻中央精神不是照本宣科,不是以会议贯彻会议、以文件落实文件,照抄照搬,而是要与本地实际相结合。习近平总书记视察江苏时,把“百姓富”作为“新江苏”建设的重要内涵。按照高水平全面建成小康社会的奋斗目标,省第十三次党代会提出聚焦富民,找差距、明方向、出举措、挖潜力,正在探索具有时代特征、江苏特点的富民路子。各级领导干部特别是主要领导干部的重要职责,就是要在“结合”上做好文章,把中央要求、省委部署转化为本地区的创造性实践,找到具体落点,见到实际成效。

二是“利益”。中央的方针政策反映的是全国人民的整体利益,每个省、每个市、每个县都是大局的一部分,既要自觉把本地发展摆到全国大局中来思考和谋划,切实增强工作的前瞻性、创造性、主动性;又要自觉服务和保障全国大局,当局部利益与整体利益发生冲突时坚持以大局为重,坚决服从大局。践行新发展理念,要结合历史、多维比较、联系实际,掌握其精髓要义,解开思想疙瘩,增强大局意识。在实践中,把现有做法与新发展理念逐一对标,特别是当前发展中面临的矛盾问题,要从新发展理念的高度进行研究剖析,找到症结。

推动重大决策部署落地见效,考验着党员干部的担当能力。当前既是重要战略机遇期,也是矛盾凸显期,既有深水区的“改革阵痛”,也有转型期的“两难烦恼”,很多工作要做却又不好做,许多改革要改却又不好改。比如,在推动富民实践上,各地不同程度地存在思路不宽、办法不多的问题,需要进一步研究谋划。再比如,探索苏北发展新路子,是践行新发展理念的重大举措,需要各地拿出新招实招。

崇尚实干、狠抓落实。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。党员干部不管在哪个岗位,都肩负着组织的信任与重托,要有为官一任、造福一方的政治担当,有敢作敢为、善作善成的进取精神。越是任务繁重、越是困难众多,越需要有勇有谋,具备善于发现问题、分析和解决问题的能力,练就破解难题、担当负责、推动发展的本领,做到化解矛盾有招数、战胜困难有办法。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-07-12 黄 伟 1 1 新华日报 c348780.html 1 推动重大决策部署快落地见实效