新华日报
2017年07月04日
新华日报
第7版:经济

避开莲藕采卖高峰

扬州藕农大棚种植“反季藕”

6月底正值荷花盛花期,然而在扬州市广陵区李典镇,这里的荷花却已早早开过,大片莲藕已到了采收季节,这比其它莲藕的上市时间足足提早了一个多月。

这种“早熟藕”,是扬州大学园艺植保学院江解增教授新开发的产品。江解增介绍,全国的莲藕面积越来越大,去年底,莲藕还出现了大面积滞销。莲藕若提前上市也许能卖个好价钱。

“水生蔬菜应该与旱生蔬菜一样,也能大棚种植,用的都是反季节栽培的方法。”突发奇想的江解增今年初把大棚种植技术引进到了莲藕种植中。“大棚种藕不是简单用塑料薄膜覆盖水田就成了,需要有一套田间管理技术来配合。”通过采用大棚种植和江解增的田间管理技术,今年李典镇的第一批“早熟藕”在六月成熟,早早上市。

丁祖发是李典镇水生蔬菜种植的好手,种植莲藕已有20多年,但用大棚种藕还是头一回,尝到了甜头,“我家50多亩地的大棚莲藕,上市比别人早,已经快卖完了。”

丁祖发说,“早熟藕”亩产量1000公斤左右,他所种植的50亩田累计可产5万多公斤。大棚莲藕不施用化肥、不打农药,种出来的是绿色产品。不仅如此,他在大棚藕田里还套养了泥鳅,泥鳅预计11月份可上市,这又是一笔收入。 本报通讯员 沈 涛

本报记者 张 晨

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-07-04 避开莲藕采卖高峰 1 1 新华日报 c345290.html 1 扬州藕农大棚种植“反季藕”