新华日报
2017年06月29日
新华日报
第7版:经济

淮上特高压苏通GIL过江隧道开挖

本报讯 28日,淮南~南京~上海1000千伏交流特高压输变电工程苏通GIL(气体绝缘输电线路)综合管廊工程盾构机始发动员会在常熟举行,作为整个工程关键的过江隧道由“卓越号”盾构机开始挖掘。

淮上特高压输变电工程是国务院大气污染防治行动计划重点建设的12条输电通道之一,是华东特高压主网架的重要组成部分,与已建成的皖电东送淮南~皖南~上海工程一起,形成贯穿皖、苏、浙、沪负荷中心的华东特高压环网,工程于2014年7月全面开工建设,2016年工程五站四线建成投运。

苏通GIL综合管廊工程是该工程重要组成部分,也是华东特高压交流环网合环运行的关键节点,采用敷设于隧道中的两回6相1000千伏GIL,在苏通大桥上游1公里处穿越长江,隧道中预留两回500千伏电缆以及通信、有线电视等市政通用管线。隧道长5468.5米,盾构直径12.07米,是穿越长江大直径、长距离过江隧道之一。核准动态总投资约47.63亿元,计划2019年建成投运。该工程是世界上首次在重要输电通道中采用特高压GIL技术,两回1000千伏GIL管线总长近35公里,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离GIL创新工程。隧道结构底面标高为-74.83米,水土压力最高达0.95兆帕,也是目前国内江河埋深最深、水压最高的隧道。 (邵生余)

图为施工现场。

实习生 陈 俨 新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-06-29 1 1 新华日报 c343261.html 1 淮上特高压苏通GIL过江隧道开挖