新华日报
2017年06月27日
新华日报
第23版:特别报道

省内首家培养空姐的高职院校

江苏航空职业技术学院:蓝天梦从这里起飞

初夏的镇江高铁站台人头攒动、熙熙攘攘。在行色匆匆的人群中,两个拖着大箱子的年轻人格外引人注目,他们是江苏航空职业技术学院的戚文杰和成梁同学,即将代表江苏省西行新疆参加全运会航空模型比赛。对于两个年轻人来说,能代表一个省参加全国性比赛,其意义已远超比赛本身,正如江苏航院浦黄忠院长临行前对两位学生的寄语:代表江苏参加全运会,是你们的荣誉,是对你们辛勤付出的认可!

自古英雄出少年。戚文杰、成梁两位同学从小就对航模有着浓厚的兴趣,从小就有一个航空梦想:从会走路起就喜欢摆弄各种飞机玩具,上小学后喜欢捣鼓各式航空模型,上大学之前已获得多次航模类比赛奖项。2016年高考,两位同学的成绩都超过了本科线,但他们主动选择了坐落于镇江新区圌山脚下的江苏航空职业技术学院。当被问到为什么要报考江苏航院时,戚文杰和成梁同学认为,这是一所新建的全日制公办高等职业院校,是江苏首家航空高职院校,起点高、专业强,所开设飞行器制造技术、航空电子电气、无人机应用等9个专业全部集中于航空领域,而且还是全国航空工业职业教育教学指导委员会单位、全国航指委无人机专业指导委员会主任单位,来到这里让他们感觉离梦想更加接近了。

来到江苏航院后,两位同学在赞叹崭新的校园环境和优越的生活条件之余,更被学院在航空领域的专业性所折服——一流齐全的实验实训设施、高素质专业化的教师人才队伍。海阔任鱼跃、天高任鸟飞。在相关专业老师的悉心指导下,他们对航空专业的知识技能不断增强,认识更加深刻,心中的那个航空梦想也更加清晰。在完成日常学习的前提下,两位同学把大部分课外时间都花在了实训室,用在了向老师请教、与同学探讨专业问题上,用在了航模的研制和操控上。一枝独放不是春,万紫千红春满园。在戚文杰和成梁的感召下,其他同学纷纷加入这个团队,学院从鼓励创新的角度出发,为这群同学提供了基本的实训场地和设施设备,在学院教学科研处和团委的组织下,江苏航院航模队正式成立。

虽说初生牛犊不怕虎,但姜毕竟还是老的辣。虽然有戚文杰、成梁这样的老手,但大部分队员还是初出茅庐的毛头小伙,航空知识,特别是航模方面的知识储备不够,实战经验不足。航模队成立后,恰逢全国职业院校首届无人机大赛和中国国际飞行器设计挑战赛总决赛在江苏航院举行,航模队全体同学全部参与到志愿者服务中,不仅为了能为大赛服务,更是为了积累技能和经验。外行看热闹,内行看门道。航模队的同学们除了吃饭睡觉,全部时间都与各支参赛队泡在一起,边服务边学习,从空气动力学原理到材料结构知识,从模型加工工艺到飞行调试手艺,他们如饥似渴地看在眼里、记在心里,并暗下决心——明年我们也要参赛。两次大赛后,队员们深深地认识到与当今国内顶尖航模选手的差距,航模队更加疯狂了,除了上课吃饭睡觉,他们挤压每一点时间,全部窝在实训室钻研航模技术,学院也跟着“疯狂”起来,安排了一名博士后老师、一名博士老师专门做指导老师,同时,投资上百万购置了3D打印机等设备供航模队使用。在专业老师和专业设备的支持下,航模队成员起早贪黑、勤学苦练,正如成梁同学所说:在航空梦想面前,苦与累都是浮云。功夫不负有心人。今年5月,2017年全国航空模型公开赛(南京站)在南航明故宫校区举行,航模队的同学与来自全国各地30余家单位的300多名选手同场竞技,在二对二遥控空战比赛中获得第二名的好成绩。航模队同学的努力和成绩也引起省里的注意,5月中旬,江苏省体育局正式邀请戚文杰、成梁两名同学加入江苏省全运会代表团,代表江苏参加全运会航模项目比赛。

能代表全省参加国家级大型比赛,不仅是对学生的褒奖,更是对学院人才培养工作的肯定。学院成立以来,在省委省政府、镇江市委市政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,学院党委一班人团结带领广大教职员工,以立德树人为根本,以服务学生为宗旨,以促进就业为导向,求真务实,锐意进取,立足区域航空产业优势,聚焦航空专业特色,全面加强内涵建设,确立了“国内有影响、省内创一流”的发展目标。

圌山下,鹰击长空;瑞湖边,蜻蜓点水。江苏航院还有不少像航模队队员一样胸怀蓝天梦想、热衷航空事业的同学,他们正在用自己的智慧和汗水挥洒着青春和航空梦想。戚文杰同学说:20岁的我怀揣理想,在青春的天空里尽情飞翔!我的家庭和学校给了我梦想,我愿意用勇气、毅力、智慧去诠释我的梦想——只有志在蓝天,才能展翅翱翔。 刘 红

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-06-27 省内首家培养空姐的高职院校 1 1 新华日报 c342212.html 1 江苏航空职业技术学院:蓝天梦从这里起飞