新华日报
2017年06月26日
新华日报
第11版:民生

定位存在出入 信息遭遇泄露

使用儿童智能手表需谨慎

本报讯 “警察同志,不好啦,我儿子掉水里啦!”南京鼓楼警方近日接到市民杨女士的报警,称自己在鼓楼区某小学读书的儿子可能掉进了河里。民警和杨女士一起赶到学校,发现其子正在教室。原来,导致这一乌龙事件的是戴在儿子手腕上的儿童智能手表。“手表定位显示儿子在学校旁边的小河里,一下就着急了。”

无独有偶,南京市民张先生最近一天最多接到十多个骚扰电话。6月18日,他报警求助。“骚扰电话不仅知道我姓张,还知道我儿子在哪上学。”民警怀疑张先生的手机感染了病毒,而张先生表示最近唯一下载的新软件就是与孩子的智能手表绑定的软件,而这个软件里确实有填写一些孩子的信息。警方怀疑,张先生的信息可能已泄露,而途径很有可能就是智能手表软件。

警方提醒,儿童智能手表是由各厂商在普通手表上增加联网功能,通过后台服务器作为枢纽,将家长手机和孩子手表联系起来的产物,容易出现漏洞,被不法分子利用。

(鼓公宣 任松筠)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-06-26 定位存在出入 信息遭遇泄露 1 1 新华日报 c341678.html 1 使用儿童智能手表需谨慎