新华日报
2017年06月22日
新华日报
第3版:要闻

村官种植薰衣草 产值年超五千万

江苏大学生村官创业大赛精彩纷呈

图为比赛现场。庄文斌 摄 视觉江苏网供图

初夏的扬州,青春和创业激情交融。21日,由省委组织部、共青团江苏省委主办的第二届江苏大学生村官创业大赛决赛在大运河畔落下帷幕。全省1842名大学生村官带来1006个参赛项目,最终淮安薰衣草主题旅游庄园等6个项目脱颖而出。

对于获得大赛一等奖,淮安市淮阴区丁集镇农庄村村官万一民坦言“幸福来得太突然”。“创业的初衷就是要带动百姓发家致富,找到金点子是成功的关键。” 万一民说,自己在新疆读过书,对薰衣草情有独钟,来到淮安成为大学生村官后,调研发现薰衣草种植潜力巨大。4年实验种植期间,多次奔赴新疆实地取经,往返8.6万公里,花光16万元积蓄,终于掌握一套适合苏北种植的薰衣草技术,还建立育苗基地。“2014年,我的创业项目被社会资本看中,如今已发展成为以300亩薰衣草种植园为亮点的富民项目,去年产值达5300万元,带动156名村民就业。”万一民说。

记者看到,入围决赛的项目个个都是透着巧劲的“金点子”,在带民致富上作用显著。

来自句容天王镇戴庄村的80后村官汪厚俊,带来的“有机果园里的循环经济”项目获得二等奖。“我们在50亩果园里养了1000只鸡,这在养殖技术上是一个创新。采用发酵床养鸡,降低成本,实现虫、草、畜的动态平衡。”汪厚俊说,5年来,他已带动6户农户脱贫致富,带动就业165人。

扬州瓜洲镇瓜洲村的大学生村官沈鹏,通过对80余户破旧房屋修缮美化,打造“绚彩农庄”,引导百余村民经营创意民宿。去年,葵园被评为“省级乡村旅游区”,营业额达550万元,累计助民增收230万元。

不忘初心,方得始终,纵观6个项目中大学生村官的创业路径,执着往往帮助他们捅破成功的窗户纸。

来自盐城的顾昕,2012年毕业成为大学生村官,对于刚走出校门的“90后”来说,创业之路充满坎坷。“最初想搞规模养殖,流转村民6亩土地修建鸡舍,花了六七万元,但是遇到鸡瘟,投入的钱打了水漂。”顾昕调整好心态后又开始寻找新的项目,最终创造出“家庭农场新发展——千亩生态农业”这个三等奖项目。

2012年8月,赵中刚走进“水晶之乡”曲阳乡,任前张村村委会主任助理,在村水晶加工企业,他发现那些“下脚料”浪费很可惜。“我开始搜集资料,甚至跑到德国寻找技术,最终开发出水晶装修石材、水晶灯等产品,将边角料变成香饽饽,身价增加百倍,村里多了26家边角料加工企业,带动数百名村民就业。

“截至目前,江苏共有在岗创业的大学生村官3851名,创业项目3162个,总投入30多亿元,带动就业创业9万余人。大学生村官创业不仅仅为了自己当老板,而是要把富民的责任顶在头上、扛在肩头、揽在怀里,是为了让更多老百姓腰包鼓起来。”比赛主办方有关人士认为,大学生村官创业自带智慧基因,把新理念嫁接到传统产业,敢于尝试新型业态,带领农民在网络上增收,在键盘上奔小康。 本报记者 李 源

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-06-22 江苏大学生村官创业大赛精彩纷呈 1 1 新华日报 c340302.html 1 村官种植薰衣草 产值年超五千万