新华日报
2017年06月19日
新华日报
第7版:民生

如皋理发店老板,四川捐建希望小学

百姓故事

驱车从如皋出发,途经安徽、湖北、重庆等省市,历时两天两夜赶到四川省昭觉县城,再经过3个小时的山路颠簸以及近1个小时的徒步进发,6月16日下午2时许,如皋“阿仲美业”老板仲建军一行人终于抵达阔别一年的昭觉县布西乡解放村。在这个偏僻的小山村,由仲建军出资28万元建成的“阿仲希望小学”已运行整整一年。

尽管如皋与昭觉相隔2700公里,但在仲建军心目中,这个偏僻的小山村可以算得上是他的第二故乡。

仲建军是一名普通的理发店老板,2015年8月,他从朋友圈得知如皋人张晓林在四川省昭觉县山区募集善款建学校,正是从那时起,他汇去的一笔笔善款,架起了情系山区的“连心桥”。2016年4月,仲建军驱车来到昭觉县。昭觉县坐落在大凉山一隅,海拔2000多米。在布西乡解放村,眼前的一幕让他惊呆了。他没有想到,这个村里的孩子们是在一间露天教室上课。为了改善孩子们的求学环境,仲建军决定出资为孩子们所在的解放村新建一所学校。经过多方努力,2016年6月16日,由仲建军出资28万元建成的“阿仲希望小学”正式投入使用,从此这里的孩子们上课告别了露天教室。28万元虽不是很大的数目,但都是仲建军和店里的员工一刀一剪挣出来的。

时隔一年,仲建军组织店里员工一行人,驱车2700公里,再次来到昭觉县布西乡解放村,来到以他名字命名的希望小学。此行,仲建军为孩子们带来了新衣服、新鞋子以及玩具、文具等爱心物资,让孩子们更加深切地感受到来自千里之外的关怀与温暖。仲建军说,“阿仲希望小学”就是一个“同心圆”,将他与山区孩子们的心紧紧连接在一起,他希望今后每年的6月16日,都能够来到这所希望小学,见证孩子们的成长。

本报通讯员 严保林 王 俊

本报记者 丁亚鹏

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-06-19 1 1 新华日报 c338300.html 1 如皋理发店老板,四川捐建希望小学