新华日报
2017年06月16日
新华日报
第2版:要闻

讲述中国故事 传播江苏精彩

“阿斯塔纳”将迎江苏周

本报讯 20-22日,阿斯塔纳世博会中国馆将迎来江苏周。作为第二个亮相阿斯塔纳世博会中国馆的主题活动,江苏周将以丰富多彩的形式和有声有色的载体,讲述中国故事,传播江苏精彩。诚如中国馆副馆长阮炜所言:“以中国馆为平台和载体真正达到人文相通、民心相通,让世界人民乐于接受,易于理解。”

占地1000平方米的中国馆,是此次参展面积最大的国家馆之一。世博会期间,将有23个省区市的主题活动周(日)在此亮相,着力展现各省区市的发展成果与发展方向。本次江苏周活动主题为“创新变革、绿色低碳”,省文化厅负责组织举办江苏周开幕式、艺术表演和非遗宣传展示活动,以增进江苏和哈萨克斯坦两地文化交流,展示江苏优秀的非遗,演绎江苏的文化传奇与艺术之美。

省非遗保护中心办公室主任赵鲁介绍说,江苏周文艺活动节目虽然不多,但都是优中选优的精品。古琴·木偶《春江花月夜》集雅、秀、幻、清、奇于一体 ,堪称“诗中的诗,音乐中的音乐,神奇中的神奇”。京剧《天女散花》《扈家庄》,或展现天女御风而行的轻盈美妙,或再现梁山女将以一敌百的飒爽英姿。中国功夫《拳术》《器械》以少胜多,展现搏击技巧、格斗手法、攻防策略和器械使用等;唢呐《百鸟朝凤》以热情欢快的旋律与百鸟和鸣之声,表现生气勃勃的自然景象;杂技《呼拉圈》动感时尚,令人赏心悦目。

此次亮相中国馆的江苏非遗展示项目为南通扎染、苏州核雕和常州乱针绣,由新生代非遗传承人担当重任。 (董 晨)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-06-16 讲述中国故事 传播江苏精彩 1 1 新华日报 c337163.html 1 “阿斯塔纳”将迎江苏周