新华日报
2017年06月08日
新华日报
第11版:思想周刊·新论

新发展理念的时代价值

张丽霞

学习漫笔

“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念清晰地描绘了中国要走的道路,创造性地回答了新形势下中国道路要实现什么样的发展、怎样发展的重大问题。新发展理念是对时代科学精神的反思,勾画出了中国道路的思想坐标。

从发展哲学的视角理解,马克思主义理论中国化的不断深入,就是指发展理念日益具有明确的时代性、现实性和合理性。当中国经济总量跃居世界第二时,即中国在国际舞台上越来越具有话语权的今天,人民对幸福标准的要求更高,对政府的期待更多。随着中国逐步走近世界政治经济舞台的中央,中国不仅要输出物质,还要输出思想,而这些艰巨任务的完成离不开科学理念的指引。

新发展理念是中国道路的路向坐标。所谓路向坐标,就是指新时期中国道路建设的方向性规定。“在差异性社会中,由于人民局部利益、眼前利益和阶级、阶层利益的多元性、差异性,必然会相适应地形成多元差异的经济表达、政治表达、社会表达、文化表达和生态表达,从而形成对影响和决定人们各自命运的中国道路的差异性、多元性的理解、诉求和期望。”虽然多种社会思潮的碰撞可能会导致人们的思想混乱,但是,也不能不正视,这些多元差异的表达在一定意义上反映了传统发展理念的滞后和对新发展理念的呼唤。基于此,创新发展是中国道路的内生驱动力,协调发展是中国道路的大局战略,绿色发展是中国道路的内在要求,开放发展是中国道路的时代选择,共享发展是中国道路的发展源泉。

新发展理念是中国道路的精神坐标。所谓精神坐标,就是新时期中国道路建设的精神指南,即新时期用何种理念继续调动人民群众的生产积极性,为建设富强、民主、文明、和谐、生态的现代化中国而努力。改革开放三十多年,吸收和借鉴西方先进生产技术和管理经验的同时,也带来了西方的一些消极文化。何以让资本去魅、何以让百姓人心凝聚,中国共产党和中国政府一直在思考也一直在倡导,比如“八荣八耻”“社会主义核心价值观”等等。如果说这些是从道德层面对民众进行的精神引领,那么新发展理念则是从发展层面进行的精神引领,新时期出现的新情况新问题要在发展中解决,通过创新发展致富,通过协调发展促公平,通过绿色发展保环境,通过开放发展升国力,通过共享发展惠人人,从而使“人民有信仰,民族有希望,国家有动力”。

新发展理念是中国道路的理论坐标。所谓理论坐标,就是新时期中国道路建设的理论发展立场。改革开放之初,中国提出了“发展是硬道理”,使人民走出了物质匮乏时代。传统发展理念这种摸着石头过河式的发展,有成就,也有弊端。当下,进入全面建成小康社会的攻坚阶段,中国人民对发展的愿望更加迫切,也更加细化。不仅要全面发展,还要有幸福感,即更加注重个体的感受和存在价值。基于此,新发展理念不仅仅是新时期中国道路的经济发展观,更是新时期中国道路的发展立场和理论坐标。

(作者单位:江苏师范大学)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-06-08 张丽霞 1 1 新华日报 c333548.html 1 新发展理念的时代价值