新华日报
2017年06月08日
新华日报
第11版:思想周刊·新论

如何适应和引领经济发展新常态

学者访谈录

本期《新论》邀请了河海大学教授、省中特中心河海大学基地主任余达淮,就“如何适应和引领经济发展新常态”展开讨论。

记者:全面把握“新常态”这个大逻辑,才能更好地理解新发展理念的内涵。如何看待“新常态”和“新发展理念”?

余达淮:随着中国经济发展进入新常态,需求市场,产业结构,供给能力,国际贸易都发生了深刻的变化,外部市场和环境也发生了深刻变化;与此同时,中国过去多年发展过程中环境资源付出的代价也积累到了较高的程度,必须得到解决。

应该认识到,经济“新常态”不会只是一年两年的调整,经济增长将与过去30多年10%左右的高速度基本告别,供给侧需要长期针对中国经济运行中增长动力不足、供需结构错位两大问题进行结构性改革,从而确保中国经济平稳健康发展。认识不到新常态下的新趋势,难以把握经济工作的主动权、新动力,无法引领社会健康发展;社会和谐和社会进步稳中有变,意味着我国经济发展的条件和环境已经或即将发生诸多重大转变,意味着相对稳定。

坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,是我们应对发展环境变化、增强发展动力、把握发展主动权,更好引领新常态的根本之策。新发展理念是当今世界具有划时代意义的指南针,为当代中国进步指明了方向,也为人类社会的全面发展贡献了中国文明和智慧。新发展理念,既反映出我们党对世界发展的新认识,也包含着深厚的中华传统文化底蕴,是中华文明优秀思想在新时代的创生和弘扬。

记者:新发展理念为中国未来发展指明了更清晰的路径,如何贯彻落实新发展理念并让其在广大干部群众中落地生根?

余达淮:新发展理念要落地生根,关键在于各级领导干部的认识和行动。对党员干部来说,就是要提高贯彻新发展理念的能力和水平,成为领导经济社会发展的行家。创新发展方面,服务于并创造性地投入到创新经济当中,不断推进理论、制度、工程、科技、文化等创新;协调发展方面,在坚持城乡一体、物质文明与精神文明并重等的同时,不断增强区域发展的协调性;绿色发展方面,在全面节约、高效利用资源、加大环境治理力度的同时,推动形成绿色发展方式和生活方式;开放发展方面,坚持对外开放、加快构建开放型经济新体制;共享发展方面,进一步完善社会保障制度、促进基本公共服务均等化,着力实施脱贫攻坚工程,确保到2020年实现全面建成小康社会的战略目标。

中央关于全面深化改革的各项部署同贯彻落实新发展理念是贯通的,对中央改革方案中的原则性要求,可以结合实际,进一步具体化;遇到改革方案的空白点,可以积极探索、大胆试验;加强法治,让法治深入到改革的死角和生长点,运用法治思维和法治方式贯彻落实新发展理念。对于领导干部来说,一方面,改进选用及政绩考核制度,以德性认知、积极心理、技术进步、生态保护、环境治理、社会稳定等方面作为指标并赋予权重。另一方面,鼓励广大干部结合本地实际大胆探索、大胆创新,以新状态适应和引领经济发展新常态。

记者:在新发展理念引领下,如何破解当前中国经济发展中出现的动力不足等现实问题?

余达淮:一方面,全球科技领域的最新进展孕育着新的重大产业革命,为中国创新发展提供了新的历史机遇。航天技术、通讯技术和生物医学等,中国的进步令世界瞩目;中国在科技创新领域的巨大进展使得中国第一次具备了参与、引领下一次产业革命的潜力,这是千载难逢的重大发展机遇。另一方面,中国经济社会发展也面临着前所未有的新挑战,需要实施创新发展新战略。转向创新驱动,是经济发展方式的重大转变。必须依靠创新来推动供给侧改革,调整产业结构,改变经济发展和增长模式,解决资源环境方面的问题。

创新是引领发展的第一动力。坚持创新发展,是分析近代以来世界发展历程特别是总结我国改革开放成功实践得出的结论,是应对发展环境变化、增强发展动力、把握发展主动权,更好引领新常态的根本之策。创新驱动发展战略的含义是中国未来的发展要靠科技创新驱动,而不是传统的劳动力以及资源能源驱动。

记者:习近平总书记曾经指出,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。在各种领域的创新中,科技创新为什么尤为重要?

余达淮:所谓科技创新,不只是指科学研究,更要重视科学应用,即如何将科技成果转化为新技术。21世纪以来,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,社会生产力的变化在科技指引下超乎想象,全球科技创新呈现出新的发展态势和新兴学科交叉融合加速,新学科不断涌现,前沿领域不断延伸,宇宙演化、物质结构、生命起源、意识本质等基础科学领域正在或有望取得重大突破性进展。量子计算机技术、信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术广泛渗透,带动所有领域发生了以绿色、智能、泛在、融合为特征的技术革命,传统意义上的基础研究、应用研究、技术开发和产业化的边界日趋模糊,科技创新链条更加灵巧,技术更新和成果转化更加快捷,产业更新换代不断加快。

要着力推进“第一生产力”的科技创新,发挥科技创新在全面创新中的核心作用,今后需要明确的是:建立以企业为主体、以市场为导向、产学研结合的创新体系,让企业成为创新主体。高技术不再是独立发展的产业,要与传统产业全面结合。科技创新活动不断突破地域、组织、技术的界限,演化为创新体系的竞争,创新战略竞争在综合国力竞争中的地位日益重要。科技创新,就像撬动地球的杠杆,能创造令人意想不到的奇迹。 本报记者 陈立民

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-06-08 1 1 新华日报 c333546.html 1 如何适应和引领经济发展新常态