新华日报
2017年06月07日
新华日报
第9版:民生

需求旺盛市场火爆难掩粗放缺漏——

立规促精细,让亲子游更欢快

新华调查

刚刚过去的端午小长假期间,不少人举家短途旅游;暑期将至,很多父母计划带孩子出游。在放松身心、增进感情的同时,还能开阔孩子视野、寓教于游,亲子游近年来越来越火爆,然而其间也伴生不少乱象。

主题众多空间巨大,

亲子游日渐火爆

端午期间,南京市民徐阳带着8岁的儿子来到位于金坛茅山的东方盐湖城景区,参加“山镇24小时”亲子文化体验。包粽子、斗鸭蛋、做香囊、纸花刀刻、石头彩绘……30多项免费特色活动,以金坛民间端午风俗为底蕴,融合文化游学、童趣活动、民俗体验。小长假3天,该景区接待长三角及周边地区游客2.65万人次。

不少景区在这期间推出亲子专场。比如,泰州田园牧歌景区引进全新动物表演互动项目,建设赛犬跑道、斗鸡馆等场馆;镇江宝华山千华古村举办“小丑文化周”暨儿童节主题活动,邀请国内外小丑和滑稽组合参加;宿迁文旅集团旗下三台山国家森林公园推出亲子嘉年华系列主题活动,包粽子、家庭团队射箭赛、亲子皮划艇赛等环节人气火爆。

“根据一些在线旅游企业发布的数据,周末和小长假是亲子出游高峰期,几乎没有明显淡旺季之分。”省旅游局相关人士介绍,即将到来的暑假无疑是亲子游最高峰,江苏亲子旅游产品主要包括以“阳光、沙滩、海水”为主题的度假游、以“生态、避暑、氧吧”为主题的纳凉游、以“动感、新奇、刺激”为主题的乐园游、以“修学、经历、体验”为主题的教育游这四大品种。

据携程网统计数据显示,近一年六成以上用户有1-2次亲子游经历,超三成用户有3次以上亲子游经历,80%用户孩子的年龄集中在4-12岁。而据《中国在线亲子游市场研究报告》预测,2018年中国亲子游市场交易规模将达近500亿元市场规模,增长速度远超其他旅游项目。

产品同质缺少分层,

难获互动体验

尽管亲子游已成为节假日尤其寒暑假最重要的旅游主题,但这一市场发展过程中问题也逐渐浮现,业内人士认为整体仍处于粗放的初级阶段。

最大的问题是产品同质化,大多集中在爬山、蹚水、美术、农耕等项目。记者查看途牛、驴妈妈、同程等综合类旅游平台的亲子游产品,发现许多雷同,不同点仅仅在于行程安排和价格。

产品未分层,也引起一些家长的担忧。南京大华国际旅游公司总经理黄义纯认为,亲子旅游产品应根据不同年龄段孩子的特征、喜好进行产品设计与行程规划。然而,市场上很多亲子游线路并没有明确分层,记者采访中一名导游坦言:“我带的亲子游团,有时团里最小的孩子3岁半、最大的已13岁。小的喜欢玩水,大的更愿意探险互动,真的很难玩到一块。”

目前市场上50%以上的亲子游名不副实,堪称“伪亲子游”。远见旅游规划设计院院长陈明国说,一些旅游企业将寒暑期出行、有孩子参加的产品都冠之以亲子游,行程与服务内容却和普通旅游产品无异,“只要行程涉及农场、主题乐园之类景点,就贴上亲子游标签,其实参加者既有情侣也有老人。”

什么样的旅游产品可定义为亲子游?童游创始人曾义认为,亲子游的本质是寓教于乐的亲子互动及体验,以这个标准评判,目前市场上很多产品存在硬件配套设施不到位、含金量低等问题,“一些项目中家长的角色只是陪同和看护,丝毫没有体现‘互动’。”在他看来,高品质的亲子游产品,不论行程安排、酒店餐饮还是亲子元素、教育课程、互动体验,都更具有针对性。

注重成长学习,

“亲子”“游”同等重要

“眼下,景区、餐厅、酒店的亲子游团队承接能力普遍不足,这也是我们着手改进的地方。”苏州市吴中区最近正整合区域内亲子游资源,区旅游局副局长蒋红萍说,像位于旺山的“巧克力工坊”开设亲子体验游,但每期只能接待50个家庭。

随着越来越多互联网亲子游产品的设计和开发,旅游目的地为迎合市场需求也将投入更多完善软硬件配套。像一些星级酒店开始注重资源整合并进行对接,增设亲子玩乐场所、安排亲子DIY课程等。

亲子游市场是一块巨大的蛋糕,游客需要高质量的产品与服务。在亲子户外旅行家“行者绿豆”看来,“亲子”和“游”同样重要。“亲子游并不是简单地带上孩子一起出游,而是寓教于游,这个过程对于家长也是成长和学习。”好的亲子游产品,除了让孩子开阔眼界、增长知识、强健体魄、丰富阅历、结交朋友之外,还能让家长意识到家庭氛围营造、与孩子相处方式等方面需要哪些改进,从而使关系更加亲密。

“目前需要真正理解亲子游内涵、设计出特色产品。”驴妈妈国内度假事业部总经理陈宏进介绍,驴妈妈打造“驴悦亲子”品牌,针对不同年龄层的孩子及其生理、智力发展阶段特点,从酒店选择、活动设计、互动时间与场所等细节入手,避免出现“小孩玩不了,大人不爱玩”的尴尬,在安全方面也有更严格的监管。

值得注意的是,目前国家旅游管理部门尚未对亲子游产品设立相关标准,行业内也缺少成文规范。旅游业人士呼吁尽快规范这一市场,促使其健康发展。

本报记者 付 奇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-06-07 需求旺盛市场火爆难掩粗放缺漏—— 1 1 新华日报 c332914.html 1 立规促精细,让亲子游更欢快