新华日报
2017年06月07日
新华日报
第9版:民生

16通电话“追着”病人看病

儿童就诊 家长一定要留联系方式

本报讯 6月5日,一场医生追着患者看病的“大片”在南京儿童医院河西院区上演。

家住泰州的小铭11个月大,几天前身上出现了很多红色斑块,在当地医院没找出病因后,妈妈决定带着小铭到南京儿童医院看看。

当天一早家长抱着小铭找到了该院皮肤科门诊张红叶医生。张红叶说,“我怀疑孩子得了皮肤性白血病或是血管炎,建议查血,并且把尿常规、免疫功能等也查一遍。”

14点,张红叶从报告单上发现孩子严重贫血,血红蛋白降到93,并伴有病毒感染。张红叶建议孩子立即到血液科检查。

15点40分,检验科的电话让张红叶焦急起来,孩子的凝血功能达到了危急值,也就意味着随时会危及生命。张红叶立即从门诊信息中调取小铭家长的联系方式。然而,打了8次电话都没人接听。随后,她联系挂号处、高级专家会诊中心,发现家长并没有再次就诊。一个多小时打了16通电话,也没能联系上他们。

16点30分,张红叶最后无奈之下选择报警。终于,在警方的帮助下,几经周折联系上了小铭妈妈。张红叶立即在电话里说,“孩子现在很危险,快到医院来!”已经离院的家长这才带着小铭赶回来就诊。当得知小铭已入院治疗后,张红叶悬着的心终于放了下来。张红叶特别提醒,儿童就诊时家长一定要留下正确的联系方式,这样可为救治孩子争取更多宝贵时间。 (仲崇山 吴叶青)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-06-07 儿童就诊 家长一定要留联系方式 1 1 新华日报 c332909.html 1 16通电话“追着”病人看病