新华日报
2017年06月07日
新华日报
第9版:民生

为丝绸留根 让蚕农致富

“丝绸小镇”这样重返生态路

来自记者联系点的报道

夏热未炽,正是收烘春茧的好季节。太湖雪蚕桑基地这两天一派忙碌的景象:基地自己养殖的200多张蚕种已经陆续上山结茧,这是650万条蚕宝宝的生命结晶,再加上向本镇蚕农收购的近3吨茧子,一筐筐莹黄色的茧子堆成了小山,静待烘干缫丝,织服成被。据统计,今年“丝绸小镇”震泽春蚕共发蚕种1423张,收获了60多吨的优质蚕茧,而且甫一上市,就已被本地100多家丝绸企业“消化”一空,不仅富了蚕农,实惠了企业,也唤起了震泽人久违的桑梓记忆。

追忆:桑梓美景何处寻

有着“蚕乡”美誉的震泽,过去家家户户都种桑养蚕。鼎盛时期,小镇坐拥三万亩桑田,贡献了全国生丝出口总量的十五分之一。震泽的老人们至今还记得,过去一亩桑田抵得过十亩稻田的丰厚收益。一方水土养一方蚕,“太湖这边的桑叶,对于蚕宝宝来说,营养最好”,老蚕娘沈惠芬自豪地对记者说,震泽丝有“水重丝韧”的美名——“同样一瓢水,别的地方重一斤,我们震泽的水多重二两;同样一根丝,震泽丝比别的地方的丝多挂两枚铜钱还不断。”

丰饶的震泽水土哺育了蚕宝宝,吐出上好的5A丝,震泽人也对给予他们衣食的桑田充满了感情。然而,随着“东桑西移”和城镇化建设,碧绿的桑田逐渐湮灭在一栋栋崛起的楼宇中,生机勃勃的连片桑林,一度成为震泽人记忆中才有的景象。

思变:新模式带来“致富经”

“蚕丝是老祖宗赐予震泽、苏州的‘宝贝’,决不能丢在我们这一代人手里。”今年3月获评“江苏最美巾帼人物”的太湖雪丝绸董事长胡毓芳说。

在震泽,能保留一块优质桑蚕种资源,是“一根丝”产业链中最重要的一环,也是为苏州守住最后的丝绸之“根”。去年11月,环绕震泽的省级湿地公园,“太湖雪”和震泽镇政府合力打造了太湖雪蚕桑园,计划恢复2000多亩的桑林,吸引了周边众多赋闲在家的蚕农重操旧业。

震泽镇副镇长黄立峰说:“一户农民最多看一张半的蚕,在工厂里上班比这挣得多,还没那么辛苦。”从过去散养蚕的“不景气”,到在蚕桑基地发展“订单农业”,折射出震泽丝绸人创新创业的新思路,一种“政府+公司+农户”的新模式,正在震泽蓬勃生长:

通过PPP模式筹建的蚕桑园,每年给周边农户带来30万元的土地租金收入。而且,对企业而言,有了政府支持,可以毫无后顾之忧地建设园区;对农民而言,则能够依靠公司的订单式收购,规模化种桑养蚕,也就告别了“看天吃饭”“茧贱伤农”的风险;对政府而言,本地生态越来越好,蚕桑回来了,丝绸的“根”就留住了。这实是一项“三赢”的举措。

未来:“全域旅游”前景宽

沧海桑田,逐渐兴起成型的8000亩桑林,也将承载起新的使命。震泽镇党委书记陈琦说,震泽在苏南地区培育出珍贵的蚕桑生态,走的不再是养殖一条路,而是通过“全域旅游”,一二三产全方位掘金。

当前,震泽已经集聚了100多家丝绸企业,年产值超12亿元。真丝旗袍、真丝画……一批批工艺新品不断成为消费者追捧的对象。

占据丝绸价值链高端的震泽,有更深厚的能力反哺蚕桑生态,在田间地头培植文创产业。同时,借入选全国首批“特色小镇”和古镇申遗的东风,“蚕桑旅游”成了震泽眼下的新机遇。“今年的吴江第三届桑葚节在震泽蚕桑园内举行,接待游客超过一万人次。”震泽镇副镇长张育英表示,未来,小镇还要依托蚕桑园“千亩桑林、四季养蚕”的独特景观,规划建设好湿地公园4000亩的环水空间。

不久前,国内知名的“帐篷客”度假酒店向“丝绸小镇”伸出了橄榄枝。震泽,将围绕蚕桑主题,打造“蚕式慢生活”,进一步开创“丝绸+旅游”全景体验新模式。

充满生机的桑林,正成为震泽之美新的地标。

本报通讯员 王锦源

本报记者 庾 康

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-06-07 为丝绸留根 让蚕农致富 1 1 新华日报 c332908.html 1 “丝绸小镇”这样重返生态路