新华日报
2017年06月06日
新华日报
第2版:要闻

全国深化医改35项重大典型经验发布

江苏医改三案例成全国样板

本报讯 4日,国务院医改办、国家卫计委发布35项深化医改重大典型经验,江苏3项典型案例入选,分别为“江苏薪酬制度改革实现突破”“苏州建设现代综合监管体系”“盐城大丰个性服务包种类丰富”。

我省探索建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度。公立医院绩效工资总量调控水平在当地事业单位绩效工资基准线水平上实现较大突破;以公益性服务为核心建立科学绩效考核评价制度,以绩效考核结果为依据动态调整绩效工资总量水平。试行院长绩效工资年薪制,符合规定的高层次卫生人才薪酬待遇由用人单位自主确定,不纳入单位绩效工资总量。

苏州通过健全执法网络、明确监管责任、构建社会共治,不断完善医疗卫生综合监管体系,重点加强对医疗机构、从业人员、医疗技术应用、大型医疗设备等医疗服务要素监管以及资格准入、服务规范、质量安全等重点环节监管。开展医疗机构依法执业信用等级评价、医疗机构和医师不良执业行为记分管理。通过加强组织领导、明确分工、信息共享、建立案情通报和移送制度,完善综合协调机制,形成部门间监管合力。

盐城大丰区在分析不同群体的健康需求基础上开展乡村医生签约服务,针对老年人、儿童、慢性病患者等不同人群,遴选针对性强、认可度高、实施效果好的个性化服务项目,形成“梯度结构、种类合理、特色明显、内容丰富、适应不同人群”的健康包。签约服务通过服务包价格折扣一部分、新农合补偿一部分、农民缴费一部分形成较为合理筹资机制,并通过竞争机制促进乡村医生提高签约服务质量,提高村医积极性。 (沈峥嵘)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-06-06 全国深化医改35项重大典型经验发布 1 1 新华日报 c332343.html 1 江苏医改三案例成全国样板