新华日报
2017年05月26日
新华日报
第9版:经济

助力外贸稳增长促转型

江苏设首个出口退税资金池

本报讯 5月24日,“互联网+外贸”新业态高峰会议在南京举行。会上,一期规模10亿元的外贸出口退税资金池项目正式启动。同时,由8家企业发起的江苏外贸综合服务企业联盟正式成立。

出口退税,是国际惯例。但按正常程序,外贸企业拿到退税款通常需要一个周期。近年来,作为外贸新业态的外贸综合服务发展迅猛,但外综服务企业规模越大所承担的垫付小微外贸企业退税资金压力也越大。南京市首创出口退税资金池,就是为化解这一矛盾采取的创新举措。据悉,资金池由政府、外综服务平台企业、银行等几方面出资,通过外综服务企业平台传递给广大外贸企业。目前该市有外综服务平台企业10家,仅江苏跨境电子商务服务有限公司服务的中小微外贸企业就有2176家。外贸企业只要是真实贸易,单证齐全并在线上通过验核后,3个工作日内就能拿到退税款。

由江苏跨境、焦点科技进出口、无锡世贸通等发起成立的外综服企业联盟,可有效应对外贸综合服务业在探索发展中遇到的风险,携手成长,助力江苏外贸稳增长、促转型。 (邵生余)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-05-26 助力外贸稳增长促转型 1 1 新华日报 c327966.html 1 江苏设首个出口退税资金池