新华日报
2017年05月25日
新华日报
第1版:重要新闻

宿迁高新区通过制度设计广纳英才

引凤来栖, 他们这样构建“创新高地”

宿迁技术交易服务中心、3D打印研究院、Boot Camp创业孵化器等创新载体先后投入运营;长江润发建设的国内唯一一条双色LED背板专用材料生产线建成生产;波尔高压成为世界最大的粒子物理研究实验室、欧洲核子研究中心CERN等机构的高品质高压电源供应商……自今年2月跻身国家级高新区以来,宿迁高新技术产业开发区的创新成果不断“刷屏”,几乎每天都在演绎创新创业故事。

“经济新常态下,要通过大力转方式调结构,促进经济发展动力增强、活力释放,其实现和突破的关键就在于聚力创新。”站在“十三五”窗口期,宿迁市宿豫区委常委、宿迁高新区党工委副书记、管委会主任江小军满怀信心地表示,围绕争先进位,宿迁高新区进一步增强改革创新力度,突出人才和创新资源集聚,构筑出众的区域科技创新平台及其生态系统,加大战略性新兴产业和创新型企业集群的培育力度,让劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,引领新一轮创新发展、转型升级。

创新驱动本质上是人才驱动。一个优秀人才可以引领一项科技创新,催生一个产业,带动一方发展。宿迁高新区地处苏北腹地,区位优势不显著,如何在新一轮人才争夺战中占领“高地”

引凤来栖,好的环境堪称“橄榄枝”。“十三五”期间,针对附加值高、竞争力强的新材料、装备制造、食品饮料三大主导产业项目,高新区实行一事一议,最高给予1000万元项目资助资金,专项扶持重点产业发展。江苏奇纳新材料科技有限公司总经理彭伟平毕业于清华大学材料科学工程专业,花了一年多时间对郑州、宁波、无锡等国内各城市的创业环境进行了考察,最终决定落户宿迁高新区。“高新区不仅为公司提供了300万元创业启动资金,协调900万元银行贷款,还提供了5000平方米的厂房免费使用6年。”彭伟平说,如今公司为西安航天、中国中车北车等工业企业提供发动机高温材料,今年底即将投产的铁路内燃机增压涡轮生产线还将打破ABB、GE等国外公司的垄断,填补国内空白。

创新创业领域的保障犹如引才“凤凰台”。硬件方面,人才公寓的配建及“购房券”的发放,让落户的人才“居无忧”,50万平方米的标准化厂房则保证企业可以“拎包入住”。Boot Camp宿迁创业孵化器今年1月落户宿迁高新区,这是苏州成长营创业投资管理有限公司在苏州以外创办的第一个孵化器。公司负责人唐纪成第一天工作就领到了三室一厅、100多平方米人才公寓的钥匙,办公室、水电费也是全部免费,如果不是因为家住苏州,他还可以领到10万元的“购房券”。目前,Boot Camp已有无人机植保、智能电烙铁等8个项目在孵,今年还将举行35场创业活动,遴选更多的优质项目进行孵化;软件方面,宿迁技术交易服务中心落户高新区,主动“走出去”为企业找技术、找人才。中心副主任陈云龙介绍,中心已与兰州大学建立新材料技术转移中心,与南京工业大学就知识产权方向展开合作,时刻准备着为高新区企业网罗优质人才。

政策引领“聚英才”。通过制度设计,提供及时恰当的政策引导和服务,宿迁高新区正吸引着越来越多的人才和资本在这片沃土集聚。今年年初,益客食品有限公司与中国工程院应遇龙院士签订了《院士专家工作站合作协议书》;2月28日,江苏飞鹰科技有限公司成功与国家“千人计划”的牛康民博士签约……一项项创业及落户的“福利”,使宿迁高新区正成为更具创新力、开拓性的“人才高地”。截至目前,宿迁高新区已有院士3人、国家“千人计划”专家5人、省级双创人才18人。

人才集聚激活“创新产业化”。宿迁高新区“人才推动科技、科技引领产业、产业聚集人才”的良性循环初步形成。南京航空航天大学的陈照峰教授提供研发技术,高新区提供资金和场地支持,宿迁南航新材料与装备制造研究院有限公司入驻宿迁高新区仅2年,其研制的超细层化吸音隔热玻璃纤维棉已处于国内领先,主要性能达到波音标准。公司宇航微玻纤事业部经理吴操介绍,其研发团队由多名博士生和硕士生组成,在新材料领域已申请了20多项专利,自主研发的航空棉采用高温气流高速拉丝成型,直径小、容重低、阻燃性好并且环保,在通过相关测试和认证之后,即可应用于国产大飞机。

人才云集,为宿迁高新区注入转型升级、创新发展的因子和活力。目前园区的新兴产业发展势头强劲,产业结构持续优化,集聚了一批上市企业和行业“隐形冠军”。秀强股份是中国最大家电玻璃制造商,拥有国内唯一一条大尺寸AR减反射玻璃生产线,家电玻璃国内市场占有率达60%以上;博迁新材料已成为国内唯一一家拥有自主知识产权,采用等离子加热物理气相法制备纳米金属粉体的企业,是国内最大、全球第二的高端金属纳米粉体材料制造企业;南钢金鑫轧钢拥有国内唯一一条特用钢电磁感应加热轧钢生产线,参与起草、修订了热轧球扁钢国家标准。最新统计显示,宿迁高新区的高新技术产业产值占工业总产值比重近40%,远高于宿迁平均水平,已成为全市新兴产业发展、创新驱动发展的“主战场”和“领头羊”。

本报记者 鹿 琳

本报通讯员 林化振 刘 威

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-05-25 宿迁高新区通过制度设计广纳英才 1 1 新华日报 c327360.html 1 引凤来栖, 他们这样构建“创新高地”