新华日报
2017年05月25日
新华日报
第1版:重要新闻

用好试点的 “点效应”

刘庆传

日前召开的中央深改组会议强调,试点要取得实效,必须解放思想、与时俱进,尽可能把问题穷尽,让矛盾凸显,真正起到压力测试作用。这一要求,对推进改革试点工作具有很强的指导意义。

推进改革为什么要先试点?一方面源于改革具有风险与不确定性,另一方面是因为试点具有“点效应”:因为是个“点”,“麻雀”解剖起来方便,相关举措实施影响有限,有利于放开手脚奋力一搏;因为是“试”,回旋空间大,是对是错可从容应对。能否利用并充分发挥试点的“点效应”,决定着试点能否成功,影响着改革发展全局。

江苏是改革开放先行区,目前正在进行的国家级、省级改革试点多达数百项,这些试点任务进行得怎么样,事关改革的整体进程。要让试点取得实效,相关地方要充分放大“点效应”,在试点中大胆试、勇敢闯,力争找出矛盾、解决问题,为面上改革推进做好“火力侦察”与“压力测试”,当好改革“先行军”。如果在试点过程中对“点效应”发挥不足,或缩手缩脚,怕这怕那;或对“点”的解剖不力,做了一锅“夹生饭”,该进行的探索就不敢进行,这样的试点,则名不副实,有辱使命。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-05-25 刘庆传 1 1 新华日报 c327357.html 1 用好试点的 “点效应”