新华日报
2017年05月17日
新华日报
第13版:文体

京剧节武戏折子戏专场在宁上演

图为演出剧照。 丁 劼摄

图为演出剧照。 丁 劼摄

本报讯 锣鼓铿锵、掌声沸腾,16日下午和晚上,第八届中国京剧艺术节两场武戏折子戏分别在南京江南剧院上演。《扈家庄》《诈历城》《雁荡山》等经典武戏选段,重新亮相的老版《三岔口》和重新挖掘整理的《朝金顶》《收关胜》等武戏,博得观众热情的掌声。

近年来京剧武戏逐渐萎缩,武生人才青黄不接,呈现“文强武弱”局面。为此,本届京剧节新设了武戏折子戏专场,为武生武旦提供更多登台机会,让青年武戏演员得到锻炼。

演出现场,南京戏迷韩女士激动地告诉记者,老版《三岔口》《朝金顶》和《收关胜》,几十年未曾一见。“这些老剧目,还有人在默默下着苦工,在传承,让人欣慰。”

北京京剧院副院长刘宇宸介绍,这出老版《三岔口》按照李少春、叶盛章先生的老版演出,该版本已数十年未见舞台。老版戏表演古朴,从表演到化妆,都与现在版本有很大不同。“现在京剧界存在重文戏、重大戏的倾向。感谢这次京剧节特设了武戏板块,给了我们展示机会。”

青春的活力、过硬的功夫,让中国戏曲学院学生表演的《收关胜》《朝金顶》两出武戏,获得满堂喝彩。中国戏曲学院京剧系主任舒桐告诉记者,这两出武戏均是挖掘整理的颇具代表性濒失传统剧目。像《朝金顶》,现在只能从解放前老艺术家们的海报上看到有这出戏。为了复排这出戏,学校曾专程赴台湾搜集资料,精心整理重新编排。

武戏要传承发扬,离不了年轻演员。舒桐说,这次中国戏曲学院作为唯一高校代表参加京剧节,两出武戏共70多人参演,集合了四个年级优秀的武戏演员。其中,《收关胜》对武净工架、厚底、大靠功及大刀技巧要求严,而京剧《朝金顶》对武旦技巧要求繁重,出手、双枪下场、旱水功、抄跤技巧都有展现,“银鱼大仙”由杨瑞宇这位男武旦出演。“能参加这次京剧节,孩子们很兴奋,也练得很辛苦。他们代表着武戏的明天。” (顾星欣)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-05-17 1 1 新华日报 c322903.html 1 京剧节武戏折子戏专场在宁上演