新华日报
2017年05月10日
新华日报
第12版:教育

“救”在身边 “护”望生命 南工学子竞技急救技能

为纪念第70个“世界红十字日”,展示“百万大学生应急救护提升行动”成果,5月6日至7日,南京工业大学举办第三届“托普杯”红十字应急救护大赛。

大赛以“启明养生·矢志健行”为主题,25支代表队150多选手围绕主题演讲、知识竞赛、心肺复苏、创伤救护等环节展开比拼。在场景模拟中,参赛选手根据运动伤害、交通事故、电击伤、地震灾害、踩踏和火灾等6种场景进行应急救护技术演练,按照技术标准规定的步骤、要领和时间完成止血、包扎、固定等技术动作,考验救护队员作为“第一目击者”,能否及时做出正确判断、采取有效急救措施。

南工红十字会应急救护负责人何军医生表示,我国目前大众心肺复苏(CPR)技巧普及率远低于10%,抢救成功率更低于1%。“心肺复苏中的重要一环胸外按压,只要经过培训,人人都能做。所以我们会不断加大在校生的应急救护技能培训,提升大学生的救护素质!”

南京工业大学红十字工作起步于2003年。学校开设了应急救护通识课程,成立了应急救护志愿者服务队,服务于亚青赛、南京国际马拉松等50多项大型活动。先后有4万多人参加应急救护知识普及培训,培养了280多名救护培训师、3000多名红十字救护员。    杨 芳  狄璐屹

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-05-10 1 1 新华日报 c319857.html 1 “救”在身边 “护”望生命 南工学子竞技急救技能