新华日报
2017年04月30日
新华日报
第2版:要闻

世界大学生超算竞赛在锡落幕

潍坊学院队打破计算性能世界纪录

本报讯 28日,2017ASC世界大学生超级计算机竞赛在国家超算无锡中心落下帷幕。清华大学代表队获得大赛总冠军。潍坊学院代表队以每秒31.7万亿次峰值计算,打破国际超算竞赛峰值计算性能世界纪录,获得本届竞赛最高计算性能奖冠军。

ASC超算竞赛是全球规模最大、参与人数最多的大学生超级计算竞赛。本次大赛共有全球230支高校队伍报名参赛,经过2个月的激烈比拼,来自中国、德国、波兰等国家的20支代表队共计100名大学生晋级总决赛。

20支代表队使用由中国完全自主研发全球最快的“神威太湖之光”超级计算机向人工智能发起挑战。第一次参加总决赛的潍坊学院代表队,以每秒31.7万亿次浮点运算的成绩,将去年浙江大学创造的每秒12.03万亿次浮点运算成绩提高了近3倍,创造了全球超算比赛中最新的世界纪录。 (马 薇)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-30 潍坊学院队打破计算性能世界纪录 1 1 新华日报 c315728.html 1 世界大学生超算竞赛在锡落幕