金阊街道13个社区 有了“法律顾问团”
新华日报
2017年04月14日
新华日报
第20版:苏州观察·城乡

金阊街道13个社区 有了“法律顾问团”

本报讯 近日,苏州市姑苏区金阊街道举行了社区法律顾问签约仪式暨法律大讲堂活动,辖区13个社区与律师事务所现场签署了社区法律顾问协议。意味着一些老百姓关心的法律常识,“家门口”就可以得到专业的解答。

“有了社区法律顾问,社区的调解成功率明显提高了,居民也更信服了。”金阊街道一位司法干事告诉记者,街道近年来大力推进法律服务进社区,去年就尝试请来了社区法律顾问,他们凭借自己的专业知识解疑答惑,得到了社工和老百姓的肯定。

订立遗嘱要注意些什么,是否需要公证才具有法律效力?随后进行的法律大讲堂上,江苏卓达律师事务所主任李国亮对居民王大叔提出的问题做了解答。公证遗嘱是效力最高的一种形式,他建议居民如果家庭关系比较复杂,继承人比较多,遗嘱最好进行公证。这样可以避免家庭无畏的纠纷,并最大化地降低遗嘱被确认无效的风险。

“像这样的讲座应该再多一些,跟生活比较贴近,听了非常受益。”王大叔感叹,通过这样的法律讲座,与律师面对面交流,大家对相关的法律知识有了更加形象生动的认识,用法律武器维护自己的合法权益也有了更多底气。 (陈雨薇 崔胜杰)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-14 1 1 新华日报 c308299.html 1 金阊街道13个社区 有了“法律顾问团”