新华日报
2017年04月14日
新华日报
第19版:苏州观察·关注

以“五大新突破”建国家全域旅游示范区

苏州出台文件提出:实施全域旅游发展战略,打造国际文化旅游胜地

2017年“留园寻梦”特色游园活动日前拉开帷幕。 盛 峥摄

作为著名的历史文化名城,近年来,苏州频频跻身国内热门旅游目的地的榜单。新的时期,用全域旅游思维引领旅游规划发展工作,这对加快推进旅游业转型升级至关重要。3月30日,苏州市委市政府签发《关于实施全域旅游发展战略 打造国际文化旅游胜地的若干意见》(以下简称《意见》)。

《意见》提出,苏州将全力打造“资源有机整合、产业深度融合、文旅携手共进、城旅一体发展、古今中外交融、全民共建共享”的国家全域旅游示范区,充分发挥旅游业作为综合产业、创意产业、绿色产业、幸福产业、开放共享型产业和战略支柱性产业在苏州新一轮发展中的引擎作用,将苏州建设成为具有独特魅力的国际文化旅游胜地。

在这份《意见》中,苏州明确目标,到2020年,苏州旅游业对全市GDP的综合贡献达到15%、对地方财政的综合贡献达到15%,旅游新增就业占新增就业总量的20%以上。

如何全方位推进全域旅游,写好全域旅游文章?苏州具体提出了五大任务:从部门抓旅游转变为全市统筹抓旅游,实现综合管理体制新突破。从单纯景区建设转变为多业融合发展,实现产业发展模式新突破。从传统旅游行业服务转变为城市全方位服务,实现旅游服务供给新突破。从景区内治安管理转变为全域化综合治理,实现旅游市场监管机制新突破。从旅游企业单打独享转变为全社会共建共享,实现市场主导和旅游富民新突破。

盘活资源

丰富旅游产品供给

“环古城河、金鸡湖水上游线连通规划南线与北线深化设计方案”近日编制完成,一条水上游线将串联起“老苏州”和“洋苏州”,立体呈现东方水城独特的“双面绣”景观。该方案将有助于盘活苏州水上游资源,实现城旅一体化发展、古今中外交融,对优化城市功能、惠及民生、提升滨水界面形象具有重要意义,也将大大提升“东方水城”的美誉度。

这一概念一经提出,就引发了苏州市民的强烈关注,纷纷在微信朋友圈转发、点赞。开展以“打造组合产品、创新串接服务”为主要方式的旅游资源整合工作,也是此次《意见》的题中之意。

《意见》还提到,要丰富业态,增加旅游产品供给。每年培育一批旅游创新产品、夜游产品、精品民宿,建立集中营销宣传、金融支持、业态融合、智慧旅游应用等扶持机制。同时,推动旅游业与一二三产融合发展,每年在农业、工业、商务、文化、教育、体育、卫生和养老等领域至少推出一项与旅游产业融合的举措。

作为历史文化名城,苏州还将重点突出文旅融合,研究出台文旅深度融合实施方案。依托各类物质与非物质文化遗产,注重活态保护与利用,设计开发交互性强、参与性广的旅游产品,尤其要注重“夜演艺”类文旅融合产品的打造。开展文化活动进景区,在经典园林等景点推出“实景秀”等活动,丰富文化旅游体验。

除了“环古城河、金鸡湖水上游线”,在加强专项旅游产品供给方面,苏州还将进一步提升环古城河水上游品质,同时,加快园林会奖、湖畔会奖等中高端会奖旅游产品的开发与推广,科学引导邮轮旅游、房车旅游、低空飞行旅游等专项旅游的发展。

发展全域旅游,苏州将进一步打破门票依赖,鼓励开放式景区和社区生活体验类产品的开发,推动城市休闲街区、滨水休闲空间建设。据悉,在9月27日世界旅游日、5月19日中国旅游日,苏州将扩大景区免费开放范围,做热偏冷园林,鼓励旅游景区和乡村旅游区实行淡旺季票价和非周末促销价,引导错时错峰旅游消费。

建设“总入口”

优化旅游服务体系

通过与互联网平台运营商、在线旅行商、移动通信运营商、金融机构合作,苏州将大力实施旅游二维码遍及工程,建设集信息查询、线上导览、在线预订、信息推送和公共服务于一体的线上“总入口”。同时,在火车站、长途汽车站等交通入口,重点景区、各级旅游咨询点、宾馆住宿前台等有人值守的入口,以及“苏州好行”旅游巴士等优质运营商的线下站点等,统一服务标识,完善服务标准,建设旅游服务线下“总入口”。“总入口”的建立,将为外地来苏游客提供极大便利。

在优化旅游服务方面,《意见》还明确,要完善旅游公共服务,加快推进旅游形象标识系统国际化改造,继续实施停车场、指引标识、公共厕所、WIFI覆盖等“旅游公共服务四大行动计划”,支持“苏州好行”优化线路与服务,加快全市所有3A级以上景区、旅游度假区和智慧乡村旅游试点单位实现智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。同时,要优化导游服务,积极推进导游自由执业改革试点工作,鼓励旅游企业搭建导游服务网络预约平台,探索以境内外中高端游客为主要服务对象的“司机+导游(+翻译)”“网约导游”等复合式、定制化服务。以政府补贴导游执业保险等方式,健全导游执业保障体系,完善导游职业技能和服务提升激励机制。

在实施国内旅游提升计划的同时,针对海外游客,苏州将开发为入境游客提供一站式手机端服务的“苏州自由行”智慧系统,方便入境游客以其喜爱的自由行方式,深度品味苏州文化、体验苏式生活。同时,苏州将坚持创新营销,实施入境旅游振兴计划,探索建立市场化运作的入境旅游推广中心,与境外客源地著名旅行机构合作,扩大苏州主题旅游线路的落地率,策划推广针对外国人144小时过境免签政策的精品旅游线路,并落实好即将于今年7月实施的购物离境退税相关政策。

统筹协调

释放旅游富民效应

根据《意见》,苏州将成立多部门组成的规划编制小组,制定全域旅游总体规划,并将该规划贯穿于城市基础设施、城乡建设、土地利用、文化发展、环境保护等各项规划之中。

为发展全域旅游提供技术支持,未来,苏州将建立旅游大数据中心,开发旅游大数据采集、管理与分析应用平台,充分发挥互联网、物联网和大数据技术在旅游统计、项目决策、服务供给、精准营销、舆情监测和市场监管等方面的作用,将市民和游客满意度监测分析的结果,作为整个城市服务和管理水平提升的重要依据。

全域旅游时代,旅游业的富民效应将得到进一步释放。《意见》提出,要营造全民共建共享的机制与氛围,积极引导居民参与古城社区旅游、小镇旅游和乡村旅游,扶持民宿较为集中的镇村建立乡村民宿公共服务中心,扶持以上下游产业链为纽带的“旅游产业众创集聚区”建设。同时,充分发挥行业协会在美食、茶楼、酒吧、保健、民间手工艺等领域的行业自律与品质提升作用,实施“人人都是旅游志愿者”行动计划,营造热情好客的城市氛围。

《意见》提出要建立旅游重大项目协调机制,集中苏州全市之力建设一批龙头型重大旅游项目,建立与国家优选项目库、省重点旅游项目库相互连接的市级旅游大项目库。对于将产生跨区域经济社会效应的重大旅游项目,建立市领导挂钩联系制度,采取在市级层面统筹相关市、区基础设施规划、建设资金、用地指标的方式予以协调推进,并成立项目智囊组跟进指导。每年10月底前汇总各市区上报项目情况,确定下一年度市级重点旅游项目和公共服务设施用地需求,统筹纳入省、市、县(市、区)各级年度重点建设项目清单。

为此,配合此次《意见》的出台,苏州还同时出台了《意见》的任务分解表和配套政策一览表。在任务分解表中,《意见》被分解成37项细化措施,每一项措施都明确了具体的牵头部门和责任单位,并规定了任务完成的具体时间。旅游局、规划局、发改委、文广新局、交通运输局、公安局、编办等几十个单位统筹协调,拧成“一股绳”,共同为苏州发展全域旅游、打造国际文化旅游胜地出力。

在配套政策一览表中,围绕项目建设、产品开发、标准化建设、市场营销、旅游公共服务、市场主体建设、旅游人才队伍建设7个方面,苏州明确了各项配套政策的内容,包括扶持方向、扶持条件、奖励金额及其他具体优惠政策等,一目了然。

本报记者 孟 旭

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-14 苏州出台文件提出:实施全域旅游发展战略,打造国际文化旅游胜地 1 1 新华日报 c308294.html 1 以“五大新突破”建国家全域旅游示范区