新华日报
2017年04月14日
新华日报
第19版:苏州观察·关注

苏城楼市“银四”首周遭遇“倒春寒”

限购限贷、认房又认贷之后,房地产调控政策再次升级——“限卖”。随着调控持续加码,加之部分银行收紧首套房贷利率优惠,苏城楼市在银四首周遭遇“倒春寒”,相比清明节前网签爆棚的疯狂,成交量回落明显。

环比骤降,吴江减少近千套

银四首周,苏城楼市一改清明节前网签爆发的状态,成交量回落。来自苏州市住房和城乡建设局、中国指数研究院苏州分院的统计数据显示,4月3日-9日,苏州市区商品房共计成交1571套,成交面积为16万平方米。其中,住宅类房源共计成交1047套,环比减少2883套,降幅为73.36%;成交面积为12.8万平方米,环比减少34.3万平方米,减幅为72.75%。

二手房方面,成交量同样下滑。据房天下数据监控中心的统计显示,上周苏州二手房共成交906套,环比前周的2688套下降了66.29%。其中,住宅成交822套,环比下降66.72%。

从事中介工作的闫先生说,房贷利率折扣调整,使得不少有购房意向的市民赶在清明假期前完成了网签,近期持观望态度的购房者居多。“节前买的比问的多,节后问的比买的多。”中介刘女士说,“金三”以来,相城、吴江一直是购房者关注的热点,二手房市场则以园区、姑苏区为主。

从各区成交情况来看,新房市场均有不同程度的减少。其中,吴江成交差距最大,有近千套的落差,但仍然斩获区域桂冠。其次是吴中区,成交量下滑同样明显,但也仍位居第二位。可见,吴江、吴中是支撑苏城楼市成交的生力军。

调控趋紧,市场将以平稳为主

调控政策频发,江苏省已陆续有南京、苏州、无锡、徐州、南通、常州等城市实施严格的调控政策。从调控手法看,常州、扬州、启东“限卖”,南京、苏州、无锡、句容限购、限贷,徐州、连云港公积金贷款首付比例提高,同时三套房停止放贷。

近日,常熟也发布了六条规定。常熟市住建局联合市场监督局、物价局、城建监察大队等部门对常熟各大商品房销售现场展开专项检查。检查中发现,部分房地产开发企业制作的户型图宣传资料误导消费者,多家楼盘在广告宣传中涉嫌违规。针对检查中发现的主要问题,常熟发布了《关于进一步规范商品房预(销)售行为的通知》,就房地产开发企业广告宣传、信息公示、房地产经纪机构代理销售行为、商品住宅样板房要求等做出了明确规定。

机构分析师表示,银四首周成交回落,一方面是因为部分银行首套房贷款利率折扣由9折变为95折,购房门槛提高,购房者观望情绪加深。另一方面,调控政策不断升级,从限购限贷到限售,影响买卖双方入市的积极性,市场将会以稳为主。 苏 钰

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-14 1 1 新华日报 c308290.html 1 苏城楼市“银四”首周遭遇“倒春寒”