新华日报
2017年04月14日
新华日报
第18版:苏州观察·聚焦

26个重大科技项目集中迈入建设“快车道”

苏州科技城加速释放区域创新力

今日,中澳历史上首个共建的科技转化平台“江苏—维州研创中心”在岸中心正式在苏州科技城开建,这是继3月23日签署备忘录后,双方合作迈出的实质性一步,首批合作项目实现对接落实。

半个多月前,苏州科技城会同苏州高新创业投资集团,与墨尔本市政府、澳中科学家创业协会、墨尔本大学及墨尔本皇家理工大学共同推动“江苏-维州研创中心”合作落定。这一由离岸孵化器(墨尔本)与在岸加速器(苏州)构成的创新平台,采用“离岸研创孵化”与“在岸创业加速”两地接力孵化模式,围绕新一代信息技术、新能源、医疗器械及生命健康等领域,推动科技创新、技术成果转化转移。

通过各种形式牵手大院大所,借力高端创新资源,早已成为苏州高新区和苏州科技城快速提升区域创新力的重要途径,也成为苏州城西这片创新创业热土的“发展标签”之一。怎样实现现有平台载体功能进一步提升?怎样增加成果转化效率?怎样发挥龙头企业对产业链发展的带动作用?“江苏-维州研创中心”的落定,正是苏州科技城在“两高两新”实践指导下,着重回答这些问题的一个生动案例。

“苏州科技城通过重大科技载体和平台的集聚,提升区域创新浓度,持续为‘两高两新’积蓄力量。” 高新区党工委委员、苏州科技城管委会主任陈明说,重大项目建设是加快推进“两高两新”实践的重要抓手,也是做优做强区域经济的有效载体。目前,苏州科技城(东渚镇)以重大科技项目为突破口,正在全面加快推进包括东南大学医疗器械研究院、中科院地理信息基地等26个科创平台载体在内的重大项目、实事工程建设。

苏州科技城党工委副书记、管委会副主任顾寅介绍,除了中澳合作项目“江苏-维州研创中心”,在重大科技平台方面,总投资约30亿元的中国移动苏州研发中心一期基本完工,预计5月搬迁启用,二期目前已经进场施工;总投资5亿元的清华大学-苏州环境创新研究院项目办公场所装修进度全面加快,机构注册、专项基金设立等工作全面启动;国网(苏州)城市能源研究院项目进展顺利,预计5月中旬完成办公场所装修;总投资1.5亿元的中科院声学所苏州产业化项目、中兴CLAA物联网、国信优易大数据、苏州工业大数据创新中心项目、阿里云(苏州)工业大数据项目等进展顺利。

从规格和体量上来看,在建的这26个科技创新平台载体,无疑在国内对应产业领域内达到“重磅级”,而为了更好的地培育创新业态,营造创新生态,苏州科技城在重大项目和创新载体建设上更是不遗余力。

目前,大数据云计算、医疗器械产业加速器建设方案加快设计;协鑫集团、科技总部项目已经完成注册;前途汽车加快推进,预计6月完工,开始样车试制;力神电池一期厂房项目建设收尾,生产设备安装调试;恒瑞健康水剂项目主体将在本月进行设备调试;金融小镇、新一代信息技术产业加速器产业园、医疗器械产业加速器产业园也在稳步推进。

“推动载体平台建设迈入‘快车道’,也是为新一代信息技术、医疗器械、新能源三大战略新兴产业发展做出的高效跟进。”陈明说,接下来,在保证新项目顺利建设的同时,苏州科技城还将加大现有资源、载体盘活力度,细致梳理低效利用和闲置的存量资源,盘活存量楼宇,为创新型经济发展腾挪空间,推动产业转型升级和企业提质增效。

此外,在推动科技创新平台载体建设的同时,苏州科技城还不断保障实事工程、民生项目建设。截至3月底,彭山幼儿园土建完成95%,内装完成75%;科技城第二实验小学土建开标;苏州科技城外国语学校内装完成90%;东渚新苑、西渚花苑动迁安置房主体施工平均到八层;老镇改造国有征收二期170户已初评153户。随着产业配套加速推进,生活配套优化提升,苏州科技城的区域创新力和吸引力也将加速释放。 盛 峥 吴绍永

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-14 26个重大科技项目集中迈入建设“快车道” 1 1 新华日报 c308289.html 1 苏州科技城加速释放区域创新力