制度创新,才能从源头上防治腐败
新华日报
2017年04月14日
新华日报
第17版:苏州观察

张家港123个政府投资工程未发生一起违纪违法问题

制度创新,才能从源头上防治腐败

“把工程交给张家港建筑工务处,既省心又放心。”站在位于长安路北侧的张家港第四人民医院异地新建工程工地上,医院负责人许国栋感慨地说,有一个专业机构来负责医院的建设,2亿元的政府投资才能花的明明白白,而且花出最大效益。

在张家港,政府投资工程建设都“扎口”在张家港建筑工务处,该市还通过科学的制度设计,建立一个工程建设全过程无处可腐、工程管理人员无人能腐的工作机制,把每一个政府投资建设工程做成安全廉洁的“交钥匙”工程。

130多亿元投资

未发现一起违纪违法行为

工程建设尤其是招投标领域是腐败案件易发高发的热点领域,很多政府投资工程采用单位自建自用模式,往往“一把手”说了算,存在诸多廉政风险点。

2005年,张家港率先在全省迈出政府投资工程建设管理体制改革的步伐,通过借鉴深圳及国外先进管理经验,出台《张家港市政府投资项目管理办法》,成立张家港市建筑工务处,负责对政府投资工程项目实行统一代建,建成后交付使用单位。

“从制度设计伊始,建筑工务处就杜绝了利益驱动。”张家港市建筑工务处主任张晖说,作为张家港市住建局下属的事业单位,建筑工务处的设立,目标是实现财政投资项目由分散管理、非专业化运作向集中管理、专业化管理的转变。

2005年以来,张家港共实施代建项目123个,总投资额130多亿元,总建筑面积250多万平方米,已竣工项目110个,竣工面积230多万平方米,所有竣工项目无一起超规模、超标准、超概算现象,共完成投资额113亿元,节约建设资金近10亿元,未发现一起违纪违法行为。张家港市建筑工务处也先后荣获江苏省首家政府投资工程集中建设示范单位、江苏省建筑行业先进单位、江苏省重点工程建设有功单位。

“四权分离”

政府工程建设一路“阳光”

今年3月底,深圳市建筑工务署来张家港调研交流,互相借鉴管理经验,探索政府工程建设管理的更高效模式。作为国内最早开展政府工程代建管理的地区,深圳这几年频频到张家港来考察交流,背后是张家港人在制度设计上持续创新,精心打磨了一个与利益“绝缘”的运行机制。

细细观察张家港政府工程建设的运行流程,不难发现,原先投资、建设、监管、使用权力“四位一体”模式,通过优化组合,变成了一个“工程高度集中,权力高度分散”的“四权分离”体制:在工程代建过程中,建筑工务处只管建不管钱,财政部门对工务处在事前有投资评审,事中有工程款直接审核支付,事后有决算评审;审计部门对工务处所有竣工项目进行竣工决算审计;纪检监察部门对工务处所有发包、招投标行为以及战略采购等重要管理环节进行集中监督;使用单位也派驻专门管理人员进行跟踪监管。

在张家港市建筑工务处内部,也有一个缜密的运行机制。通过对工程管理过程中廉政风险点排查,建筑工务处有针对性地制订了30多项管理制度,形成了一套较为成熟的管理流程和管理规范。比如针对工程变更、签证,制订了《项目签证管理办法》,杜绝虚假签证和无意义签证;针对工程材料的选型选样,制订了《材料设备选型库管理办法》,规范每项材料设备的入库、出库程序,确保真正做到存优去劣;针对招投标工作,制订了《工程招投标管理办法》等等。

“互联网+”让项目管理公开透明。2010年,张家港在全省代建建设管理机构中率先开发了“项目管理信息系统”,对项目进行全方位、全过程的信息化管理。如今,各项工程文件的呈报与审批、变更的申请与审核等都在网上进行操作,确保了严格执行规定程序,所有网上管理流程形成了相互监督、相互制约的体系。

专业化管理

既干成事又干好事

“实践证明,成立建筑工务处这样一个专业机构专司其职很有必要。”在张家港市住建局局长彭炜看来,实施集中代建,不只是满足“不出事”,更是充分发挥了集中代建的专业优势,提升了政府投资建设工程的质量,确保政府投资效益最大化。

10多年来,建筑工务处作为专业化常设机构,已先后完成了各类公建项目100多项,积累了丰富的技术措施和管理经验。与此同时,汇聚各类别、各层次人才。所有项目管理人员均是本科及以上学历,中高级职称占总人数的90%,专业涵盖土建、给排水、电气等所有建筑类型,其中10多人具有各类国家注册师资格。建筑工务处还发挥集中代建的规模优势,部分材料采购实行年度招标采购,有效降低造价,提高资金使用效率。

这些年,集中代建工程也得到了使用单位的普遍认可。张家港市教育局副局长王建东认为,集中代建制通过专业人做专业事,使各类学校建设工程决策更加科学、工程管理更加规范,廉政监督更加到位,更保证了学校校长能专注于教育管理。截至目前,张家港市学校集中代建面积76.26万平方米,建设质量较高,使用情况良好。

集中代建不仅是减轻了政府部门组织建设的压力,也为社会提供了一批经济适用美观的民生实事项目,提升了政府的形象。在所有竣工项目中,有80多项工程整体或单项获评“姑苏杯”、“天堂杯”或“苏州市优质结构工程”;10多项工程获评“扬子杯”。

本报通讯员 徐文虎 王 辉

本报记者 李仲勋

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-14 张家港123个政府投资工程未发生一起违纪违法问题 1 1 新华日报 c308275.html 1 制度创新,才能从源头上防治腐败