新华日报
2017年04月14日
新华日报
第17版:苏州观察

“苏州好母亲”王秀芬入选“中国好人榜”

本报讯 由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动2017年3月“中国好人榜”揭晓,苏州市民、孝老爱亲典型王秀芬当选新一期中国好人。

王秀芬,女,1940年4月出生,张家港市锦丰镇耕余村人。2001年,王秀芬丈夫李雪高患上一种叫“小脑性共济失调”的疾病,逐渐失去行动、语言等能力。之后,李雪高下半身瘫痪,吃喝拉撒全靠王秀芬一手料理。就在丈夫瘫痪了2年后,2003年,34的女儿李小芳竟和父亲当年一样,走路不稳常跌倒,幸好有个好女婿,让王秀芬少操不少心。

2006年,35岁的儿子李政也被家族遗传性疾病缠身,病情一天天加重。面对家里2个生病的男人,王秀芬坚强面对生活,撑起了这个不幸的家。2009年,李雪高逝世,尽管他的生命最后几年都在轮椅上度过,但因妻子无微不至的照顾,全身没有一处褥疮。

在送走丈夫后,年逾古稀的王秀芬继续照顾着儿子。母子的生活来源就是李雪高去世后领到的抚恤金和李政的病退金,王秀芬对自己近乎吝啬,对儿子的伙食却非常大方。这位77岁的母亲用伟大的母爱为儿女挡风遮雨,她坚信,在医学技术发达的将来,孩子的病一定能够治好。

(李兴中 李仲勋)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-14 1 1 新华日报 c308274.html 1 “苏州好母亲”王秀芬入选“中国好人榜”