新华日报
2017年04月14日
新华日报
第14版:影 像

游走灯会靓起来

4月12日晚,夜幕降临,堪称“华夏一绝”的沙沟传统彩妆游走灯会在兴化沙沟古镇上演。

有着2200多年悠久历史的兴化沙沟古镇,旧时就以彩妆游走灯会享誉大江南北。沙沟灯会是由一组组移动的花灯组成,演员站在花灯里,推动花车行走。范蠡传经灯、云珠救夫灯、板桥游湖灯、石梁进士灯、渔翁撒网灯、五谷丰登灯……沙沟的灯是一组一组的游动灯,每一组灯都在讲述一个故事;沙沟的灯,灯中有戏,戏中有灯,人在灯中行,灯随人走动。

今年的游走灯会共展示66组彩灯、500多件灯饰,全镇近600村民参与演出,还首次增添了10只船灯在水上游走,展示水乡渔文化,规模为历年之最。

去年被列入江苏省级非物质文化遗产的沙沟游走灯会,已成为古镇对外展示的一张靓丽名片。

新华报业视觉中心记者 肖 勇 实习生 范俊彦文/摄

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-14 1 1 新华日报 c308258.html 1 游走灯会靓起来