新华日报
2017年04月14日
新华日报
第12版:国际

美联航公开道歉并表示“羞耻”

就拖拽事件赔偿全体乘客,保证以后不再硬来

芝加哥奥黑尔国际机场的美联航公司柜台。 新华社发

芝加哥民众抗议美联航乘客遭施暴事件。新华社发

芝加哥民众抗议美联航乘客遭施暴事件。新华社发

网友调侃美联航图片。图片来自网络

赔偿全体乘客

美联航首席执行官奥斯卡·穆尼奥斯在当天美国广播公司播出的“早安美国”节目中表示,他观看保安9日把美联航航班上一名亚裔乘客拖拽出飞机的视频后,感到“羞耻”。他再次对这名乘客及其家人以及其他乘客表示道歉。

穆尼奥斯表示,美联航将不会动用安保人员把已经登机入座的乘客强行带离飞机。“今后这种事将永远不会再发生,我保证,”他说。

美联航同一天宣布,将因这起事件向这架飞机上全体乘客提供赔偿,每名乘客可选择领取与机票价格等值的现金或获得里程积分等。

超售机票仍继续

暴力驱赶乘客下飞机的视频公之于众后,在美国内外引发广泛关注以及对航空公司超售机票做法的讨论。

白宫发言人肖恩·斯派塞11日说,美联航暴力驱逐乘客下机事件“令人困扰”。

美国总统唐纳德·特朗普接受《华尔街日报》采访时说,这是“可怕”事件。

美国国会参议院商务、科学和运输委员会4名委员11日要求穆尼奥斯和芝加哥民航管理部门主管就这次事件做出进一步解释;次日,21名民主党籍参议员对美联航方面提出类似要求。

美联航承认,这次事件并非缘于机票超售,而是4名该公司员工需要乘坐当事航班准备出勤,因客舱满员,需要抽取4名乘客腾出座位。

尽管如此,空运商超售机票的做法成为舆论焦点。一些美国国会议员呼吁,以新的法律措施进一步限制空运商超售机票;新泽西州州长克里斯·克里斯蒂11日说,他已经要求联邦政府叫停机票超售。

美国达美航空公司首席执行官埃德·巴斯琴反对完全禁止超售,称其为业界“正当”做法,关键是在乘客登机前应做好管理措施。

特朗普也没有对禁止超售表达支持,而是主张应以不设上限的补偿吸引乘客主动让出座位。综合新华社电

受害人或起诉

现场拍摄的视频显示,遭机场保安暴力拖拽的亚裔美籍乘客脸部明显受伤,嘴角流血。美联社援引受伤乘客的律师说,截至11日,这名乘客仍在芝加哥一家医院治疗。

这名乘客的律师团队12日向伊利诺伊州一家州法院提出申请,要求美联航和主管事发机场的芝加哥市政府保留事发当时监控录像、飞机驾驶舱语音记录、乘客和机组人员名单以及其他物证。

这一做法通常是为起诉做准备。律师团队打算于美国当地时间13日举行新闻发布会。

事发后,芝加哥民航主管部门暂停一名拖拽这名乘客的机场保安的工作,12日对另外两名保安采取了相同措施。

链接

暴力驱客事件凸显美航空业服务短板

美国联合航空公司暴力驱客一事引发全球关注,也把美国航空业服务质量不高的短板暴露无遗。美国舆论督促政府和航空业采取措施提高服务质量的声音再次响亮起来。

将乘客“请下”机票超售的飞机,是美国的航空公司常干的事,并不违法。美国交通部公布的数字显示,去年有近50万乘客遭遇此事,但绝大多数是自愿放弃座位,航空公司则予以一定数额的经济补偿。

据报道,2008年,美联航曾依据航空法令,强行要求音乐人戴夫·卡罗尔将其价值3500美元(约合2.4万元人民币)的定制吉他装进行李箱托运,卡罗尔眼睁睁看着行李工把他贵重的吉他丢来丢去,到目的地时吉他已被严重损坏。美联航对卡罗尔的抗议视若无睹,后者将这段不愉快的经历写成了一首歌《美联航毁了(我的)吉他》,上传到优兔视频网站,大受网民欢迎,迄今点击量达1600万。

业内人士指出,美国的航空公司服务质量不佳有两个主要原因,一是近年美国航空业经过几轮合并,仅剩下包括美联航、达美等在内的“巨无霸”企业,严重缺少行业竞争;二是政府对航空公司“店大欺客”的行为监管力度不够。

颇具讽刺意味的是,11日公布的一份有关美国航空业服务的研究报告说,美国航空业航班准点率有很大提高,行李丢失现象和乘客的抱怨数量也在减少。这些结论受到很多乘客怀疑。参与撰写此报告的一名教授承认,乘客们不关心数字,他们关心的是自己经历了什么,以及别的乘客告诉他们自己经历了什么。

芝加哥民众抗议美联航乘客遭施暴事件。新华社发

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-14 就拖拽事件赔偿全体乘客,保证以后不再硬来 1 1 新华日报 c308235.html 1 美联航公开道歉并表示“羞耻”