一季度我国经济实现良好开局
新华日报
2017年04月14日
新华日报
第11版:国内

全社会用电量增速加快 央企迎来“开门红”

一季度我国经济实现良好开局

一季度河北港口集团吞吐量同比增长逾两成。图为4月11日,一艘轮船靠泊在秦皇岛港煤炭码头装货。 新华社发

漫画:新华社发

“市场预期持续改善,微观活力继续增强;市场用工需求回暖,就业保持总体稳定;产业结构持续优化,外需整体有所改善;规模以上工业企业利润和财政收入增长较快,经济增长质量和效益进一步提升。初步判断,一季度我国经济实现良好开局。”国家发改委新闻发言人严鹏程13日说,今年一季度我国经济延续去年三季度以来的良好势头,保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。

经济增长质量效益进一步提升

严鹏程说,当前一些实物量指标和先导指标回升转好。一季度全社会用电量同比增长6.9%,铁路货运量增长15.3%。3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.8%,连续6个月保持在51%以上。

其中,就用电量指标而言,今年一季度全社会用电量同比增长6.9%,增速较去年同期回升3.7个百分点。3月份全社会用电量同比增长7.9%,增速同比回升2.3个百分点。

严鹏程说,从用电结构看,一季度二产用电对全社会用电增长的贡献率有所回升,达75%。其中,钢铁、有色行业用电同比增速分别回升26.8和21.8个百分点,二者合计对全社会用电增长的贡献率达34%,拉高全社会用电增速2.4个百分点。

“三产用电增速虽有所回落,但信息技术等高精尖行业用电继续保持较快增长。一季度信息传输、计算机服务和软件业用电同比增长13.3%,高于全社会用电增速6.4个百分点。”他说。

“今年一季度我国经济延续去年三季度以来的良好势头,保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。但要看到,当前制约我国经济持续健康发展的内外部因素依然较多,结构性失衡问题仍较突出,经济回升的稳定性和可持续性仍有待观察。”严鹏程说。

央企营收、利润创近年同期最佳

国务院国资委13日发布数据,一季度中央企业累计实现营业收入6万亿元,同比增长19.2%;累计实现利润3120亿元,同比增长23.2%,双双创下近年来同期最佳业绩。

“一季度中央企业紧抓市场机遇,加强生产经营组织,重点产业经营平稳,主要经营指标稳中向好。”国资委总会计师沈莹在国新办发布会上说。

统计显示,一季度央企营业收入增速呈逐月加快态势。102家央企中,有91家企业营业收入同比增长,有54家企业收入增幅超过10%。其中石油石化、钢铁、煤炭等行业收入增长超过40%,军工、建材、医药、现代服务等行业收入增幅超过10%。

同期,央企盈利质量转好趋优。一季度,央企利润同比增长23.2%,其中3月份利润总额达到历史同期最好水平。102家中央企业中,有99家企业盈利,81家企业增利,43家企业效益增幅超过10%。石油石化、钢铁、有色、煤炭等传统产业效益逐步回升,先进制造业、医药、现代服务业等行业效益贡献稳步提升,开启了经济效益增长的“双引擎”。

一季度中央企业通过产权市场转让非主业、低效无效资产66.7亿元,转让亏损股权49项;同期,中央企业利用资本、债券市场提高直接融资比重,带息负债比率同比下降0.6个百分点。

地区分化凸显转型升级紧迫性

当前,不同地区、不同城市之间经济走势分化明显。“总体看,凡市场化程度较高、产业结构调整步伐较快、创新能力较强的地区,发展势头相对好一些。但一些地区特别是部分老工业城市和资源型城市,由于产业结构偏重、偏传统,‘原字号’‘初字号’产业居多,同时伴生国有企业活力不足、民营经济发展不充分、市场化程度不高等问题,转型升级往往很难,发展中面临的困难大一些。”严鹏程说。

他举例说,从东北板块看,辽宁、吉林、黑龙江三省分化比较明显。吉林省经济增速正逐步回升,主要经济指标已超过全国平均水平;黑龙江省经济增速虽低于全国平均水平,但大部分指标已基本稳住;辽宁省受长期问题和短期因素共同作用,实现经济正增长仍需付出努力。

严鹏程说,国家已出台政策,明确在全国老工业城市和资源型城市中,选择一批基础条件好、工作力度大、改革创新举措实、示范作用明显的城市,建设产业转型升级示范区,支持示范区先行先试、率先改革、率先探索,在产业转型升级的艰难探索中当先锋、打头阵,取得经验后向全国同类城市推广。

据介绍,已有19个省(区、市)推荐了备选城市,并上报了示范区建设方案。 综合新华社报道

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-14 全社会用电量增速加快 央企迎来“开门红” 1 1 新华日报 c308231.html 1 一季度我国经济实现良好开局