新华日报
2017年04月14日
新华日报
第10版:综合

南京月牙湖雨污分流精细施工赢点赞

避免“多点开花” 多用“微创手术”

雨污分流是水环境治理的基础性工程 ,南京3年前推进雨污分流曾因施工扰民饱受争议。但记着昨日在重新启动雨污分流改造的月牙湖工地现场看到,工地墙上挂着居民送给施工队的两面锦旗。这是怎么回事?记者前往一探究竟。

给施工队送锦旗的是明湖山庄小区居民。这个1998年建成的老小区,环境优美,道路平整,一点也看不出雨污分流施工后的痕迹。

“施工前,小区可不是这样的!”家住明湖山庄5栋1层的住户李萍说,他们楼前有个停车场,车来车往把污水管压坏了,化粪池经常漫溢到窗外的草坪上,臭气熏天,居民都不敢开窗;汛期大雨,地下室渗水有1米多高。“家里厨房下水也堵!”5栋3层的住户孔烽说,他买了PR管套在污水管上,每半月疏通一次,不少人家直接把厨房下水接到雨水管上,排下河了。

今年1月底结束的雨污分流,把明湖山庄居民的这些烦心事解决了。小区业委会负责人说,上周南京连续下雨,污水井却再没往外冒粪水,也没哪家居民抱怨管子堵了。不仅如此,管网理顺接好后,施工队还把小区路面一起出新了。高兴的小区居民一合计,买了两面锦旗送给施工队:一面写着“为民着想 精心施工”,一面上书“为民服务 尽心尽职”。

“居民给我们送锦旗,是对工程施工的肯定,因为工作方法对头了。”南京御河环境工程公司章瑞波介绍说,明湖山庄居民开始对工程也不是很支持,他们和街道、社区一起开议事会,居民你一言我一语:“雨污分流‘开膛破肚’,会不会把小区搞得乱糟糟?”“施工噪音问题怎么解决?”“施工期间居民怎么停车?”……施工队负责人把大家的建议记下来,认真研究方案,先做25米长的“样板路”,请居民提意见。6栋住户严奉军对此印象颇深,小区路面本来坑坑洼洼,没想到回填过的路面跟新的一样。

施工过程不再“遍地开花”。“我们每施工一个断面,就会围挡一个断面,设置警示标志,安排专人值守。”施工队长林海陆介绍,“我们一天只做一个断面,长约40米。早晨8点多开始施工,中午11点半到下午1点半停工,保证噪音不扰民;下午4点洒水车进场打扫卫生,完成一段清理一段;下午5点回填材料,夯实路面,覆盖土工布,居民下班回家可以正常走路、停车。小区道路狭窄,为了不影响居民出行,我们安排交通疏导员疏导小区内部交通。”

居民的个性化要求,施工队也尽量满足。“施工要经过我家院子,铺的是青砖,下雨天地面打滑。我寻思能不能出点钱,重做路面,跟施工队说后,没想到他们不要我出钱,就把我家院子做好。” 明湖山庄7栋74岁的住户冯培英开心地说。

像明湖山庄这样,民主议事、精细施工贯穿整个月牙湖地区雨污分流改造。工程实施前,施工队要开多场居民议事会,对工地现场先调研摸底,再聘请测绘院对工程设计。施工单位从进场开始,就向业委会公布设计方案、图纸、调查资料等施工信息;进场时间、完工时间、施工内容、行政审批手续、管理人员电话号码等,都在小区公示。施工中避免“多点开花”,多采用“微创手术”,减少路面开挖对市民出行的影响。由于得到居民支持,63个小区雨污分流工程推进很快,半年就完成了。 本报记者 鹿 琳

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-14 南京月牙湖雨污分流精细施工赢点赞 1 1 新华日报 c308222.html 1 避免“多点开花” 多用“微创手术”