新华日报
2017年04月14日
新华日报
第9版:民生

一头种猪美国人开价逾5万元也不卖——

他养的猪,成了“国家机密”

来自记者联系点的报道

镇江市丹徒区上党镇伏牛山中,有一座颇具规模的养殖场。在当地人看来,这家养殖场有点神秘:养的猪个头很小,是当地人从没见过的品种;5年多来从来没见到养殖场的猪肉在市场上卖……上周,记者慕名来到这家养殖场一探究竟。

养殖场的负责人叫许芬芬,光看名字以为是女性,其实是个中年男人。到达养殖场后,他先带着记者参观猪舍。一间间隔开的猪圈里,正在发酵床上玩耍的小猪立即停止活动,竖起耳朵、盯着人看。

“这些猪叫巴马香猪,有野性、警觉性高,不像一般的猪,见了人还是睡觉。”许芬芬说,他的养殖场存栏巴马香猪种猪2000多头,是国内规模最大的巴马香猪种猪场,“别看这些猪块头不起眼,却是 ‘国家机密’呢。”

猪还能是“国家机密”?见记者好奇,许芬芬开始讲述“秘密”。

许芬芬原先办高端食品企业,2011年听人说,产于广西巴马瑶族自治县的巴马猪是猪中“贵族”,他就接连去了7次巴马县,进入深山农家,寻找纯种巴马猪。最后他终于在巴马县巴马猪原种场买到120头据说品系纯正的苗猪,每头1600元。

半年后,许芬芬接到一个电话,对方自称是位于重庆的第三军医大学教授,叫魏泓,他从巴马县畜牧局听说许芬芬买了苗猪,想到丹徒来看看。医学教授怎么对养猪这么感兴趣?原来,猪的基因排列与人类很接近,而巴马香猪的基因排列与人类更为接近,可大规模医用,比如皮肤移植、器官移植,而皮肤移植技术在三军大已相当成熟。

让许芬芬大感意外的是,魏泓来到丹徒,对他养殖的巴马香猪做了基因测定后告诉他,他养的巴马猪品系已不纯正。魏教授告诉许芬芬,正好三军大的巴马猪养殖场要拆迁,他可以提供纯种巴马猪,但有个条件:种猪养殖规模达到5000头,这样才能商业化推广。医用巴马猪只有保持相当大的规模,才能满足建立一个种群基因库的需要;即使商业化推广时,也只能出售阉割过的猪,不得出售种猪。许芬芬一口答应了。

纯种巴马猪送到丹徒后,三军大派专人蹲在养殖场,给每头香猪编号,并测定基因,传回三军大。经测定后基因发生变异的香猪,成熟后允许以鲜肉的方式出售。许芬芬用自己以前销售高档食品的渠道找到北京几家五星级宾馆,定期供应巴马猪肉。这种猪肉多少钱一公斤?140元!

由于每月能投放市场的巴马香猪仅百把头,且成熟的香猪每头只有35公斤左右,而宾馆的需求量越来越大,许芬芬不能完全满足,还要承担违约责任,只得放弃这个销售渠道,改为在网上以会员制方式销售。现在,养殖场已有2000名会员,会员价每公斤180元,买肉需提前30天预约。

去年下半年,养殖场来了拨美国客商,提出要买1000头种猪。他们说,买猪是作为医用,价格好说,每头不低于5万元,时间不急,可以在几年后交付。临走时,美国人提出先给1000万美元定金。但许芬芬拒绝了,因为魏泓告诉过他,这批纯种巴马香猪是“国家机密”,养殖场无权随意买卖种猪。事后许芬芬上网查了这家美国公司,发现其背景很深。过了段时间,一家英国公司又找上门,提出与美国公司差不多的条件,但许芬芬还是拒绝了。

巴马猪肉卖这么贵,味道究竟如何?许芬芬说,巴马猪肉用白开水煮熟,放点生姜、盐和葱,不需要任何调料,味道就香极了,营养指标比牛羊肉高得多。

西班牙火腿非常有名,每只火腿售价接近1万元人民币。西班牙一家火腿加工厂一直在中国收购巴马香猪腿,因为用巴马猪腿制成的火腿,欧洲市场每只销售价折合人民币超过1.5万元。今年初,这家加工厂跟许芬芬签下协议,等巴马猪规模化养殖后,他们收购猪腿,一只1.5公斤的猪腿,他们可以出价6000元。

巴马香猪市场推广前景怎样?一般的生猪每头纯利六七百元就不错了,巴马香猪每头纯利可达3000元。巴马香猪非常好养,这些年许芬芬养的巴马猪几乎没有病死的。“等医用巴马猪数量能够保证后,我们打算发展周边的农民一起养。”他的远景目标是年出栏10万头巴马猪。

本报通讯员 朱则野

本报记者 晏培娟 朱新法

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-14 一头种猪美国人开价逾5万元也不卖—— 1 1 新华日报 c308208.html 1 他养的猪,成了“国家机密”