新华日报
2017年04月14日
新华日报
第9版:民生

郊野林地托管建设 吸收当地村民就业

抛荒地变身农民“绿色银行”

本报讯 “这里原来是一片抛荒地,如今长满树木,成了家门口的天然氧吧。”12日,南通港闸区陈桥街道育爱村党总支书记潘洪良指着眼前连片的林地表示,村里有100多亩抛荒地种上了国槐、木槿、榉树、樱花、金桂、紫荆和红叶石楠等景观树木,取得了经济效益、生态效益“双赢”。

在一处作业现场,73岁的当地村民徐文新正用绳子缠绕树干,老人告诉记者,村里像他这样的留守老人参与种树的有50多人,每天工钱80块。“这都是农田托管的好处啊。”老人们说,往年种地,忙得脚不沾地,刨去成本,辛苦一年只有千把块。随着经济发展,村里年轻人纷纷进城打工,上了年纪的老年人种不了地,抛荒现象越来越严重。

南通去年发出“三城同创”(创建花园城市、国家生态园林城市和国家森林城市)动员令,要求按照遵循农民意愿、集中连片、统一补偿标准的模式全力推进郊野林地建设。育爱村抓住机会,统一把抛荒地托管给绿化工程公司种树,除了每年能获得每亩土地租金2400元,在家老人、妇女还可到绿化公司打工,如植树、除草等,解决了就业问题,带来了双份收入。港闸区计划发展郊野林地3955亩,目前交付率已超七成。 (严勇伟 丁亚鹏)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-14 郊野林地托管建设 吸收当地村民就业 1 1 新华日报 c308202.html 1 抛荒地变身农民“绿色银行”