新华日报
2017年04月14日
新华日报
第7版:社会

涟水给村居干部用权戴“紧箍”

对照“口袋书” 行使“小微权”

本报讯 涟水县陈师镇同心村支部书记刘中洪,口袋里每天都揣着一本小书,每次执行公务,涉及开支、采购等问题,“不知道如何处理,翻一下书对照一下条目就可以解决。”

对照“口袋书”行使“小微权力”,是现在涟水所有村干部们的“必修课”。涟水县委常委、县纪委书记张超告诉记者,2016年 “五长”专项整治结果显示,村干部占全县党员干部总数不足5%,但信访总量却占全县的62%,案件总量占全县的46%,近年来查处村“三大员”中,涉案金额最高的达200余万元,“有的是村务、财务公开走过场,有的甚至盗领、挪用民生救命钱。”

涟水县委书记王向红说:“村居权力虽微,连着公平公信;村居层级虽低,事关执政根基。”去年下半年,该县先后下发了《村(居)权力运行制约监督办法(试行)》《关于推进<涟水县村(居)权力运行制约监督办法(试行)>落实的通知》,明确村居“小微权力”事项和廉政风险点,强化民主决策流程公开,实施全过程监管。

“办法让村级干部做事有章可循。”涟水陈师镇纪委书记高树森说,“现在村里每笔开支、采购招标等都要微信发到群里,动用村里的钱,特别是公益性的钱,1000元以上的开支,要走7道程序,这样能避免很多错误发生。” 落实村居权力运行制约监督办法后,全县村级信访同比下降了32.4%。 (徐 锋 朱秀霞 家 松)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-14 涟水给村居干部用权戴“紧箍” 1 1 新华日报 c308195.html 1 对照“口袋书” 行使“小微权”