公考面试首试无领导小组讨论
新华日报
2017年04月14日
新华日报
第7版:社会

公考面试首试无领导小组讨论

大部分职位仍采取传统面试方式

本报讯 省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局13日发布公告称,今年的公务员面试定于5月7日和8日两天。与往年不同的是,今年面试将首次尝试引进无领导小组讨论等方式。

目前我省公务员面试主要采用结构化面试的方式,即考官根据特定职位要求,采用专门题库、评价标准和评价方法,通过考官小组与应考者面对面的言语交流等方式,评价应考者是否符合招聘岗位要求。一般是每位考生面试后当场打分,面试分数在所有人员面试结束后当场公布。

无领导小组讨论面试是一种采用情景模拟的方式对考生进行的集体面试考察方式。考官可以事先提供一些资料,或者模拟一个场景,让同一职位考生一起讨论,甚至辩论。通过考生在给定情景下的应对危机、处理紧急事件以及与他人合作的状况来判断该考生是否符合岗位需要。

据了解,今年我省将首次在省商务厅政策法规事务科员、商务管理科员、国际交往事务科员、省工商局行政监管岗位、省测绘地理信息局(参公管理)测绘地理信息行政管理,以及宿迁地区的部分岗位试行此种面试。目前国内一些省市,如上海、安徽等都已尝试此种面试方式。

按照规定,相关部门按照笔试成绩从高到低的顺序,按计划录用人数3倍的比例确定面试人员。面试前,各地公务员主管部门及相关招录单位还将对进入面试人选进行报考资格复审。

凡有关材料主要信息不实、影响资格审核结果的,由负责资格审核工作的公务员主管部门或招录单位取消其面试资格。个别考录职位的笔试合格人数达不到规定的面试比例时,应组织现有的笔试合格人员进行面试。

(黄红芳)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-14 大部分职位仍采取传统面试方式 1 1 新华日报 c308194.html 1 公考面试首试无领导小组讨论