新华日报
2017年04月14日
新华日报
第6版:经济

我省出口退运货值减半

产品质量问题仍需引起重视

本报讯 据江苏检验检疫局最新统计,一季度我省工业品出口退运货物共计1920批次,货值4716.57万美元,较去年同期分别减少1.69%和53.75%。退运产品主要是成品电路板、电脑硬盘驱动器、移动电话、电源转接器等电子产品。

出口退运货值减半,主要因为高货值产品批次及总货值大幅减少,去年一季度单批货值超过10万美元的高端工业产品出口退运批次多达159批、货值7850.37万美元,而今年同期仅100批、共2741.38万美元,分别下降37.11%和65.08%。出口退运的高端电子产品主要有智能穿戴设备、笔记本电脑、电子计步器、移动电话、液晶显示板、红外线遥控器等,大多由于生产工艺不良、生产管理不善导致产品功能不良及质保期内维修等。苏州某电脑企业加强管理、改进工艺,去年一季度出口退运43批、3324.95万美元,而今年以来退运14批、263.38万美元,货值降幅达92.08%。

产品被退运,质量问题仍是首因。一季度因此被退运1133批、3241.55万美元,占比分别高达59.01%和68.74%。有的是产品生产工艺水平不高、有的不了解进口国标准要求产品不合规、有的产品粗糙科技含量低,导致不符合客户要求。与此同时,非质量原因导致的退运同比增长24.96个百分点,包括保修期内正常维修、贸易货款纠纷、运输中受损受潮变质、库存产品退货等。

退运主要发生在发达国家和地区。美国为江苏出口产品的第一大退运国,一季度出口美国货物被退运493批次、794.63万美元,分别占总退运批次的25.68%和16.85%。出口日本退运货值同比减少56.77%,特别是智能电子设备出口退运大幅减少。欧盟退运居第三位。

专家建议综合运用集中整治、行政约谈、缺陷产品召回、监督抽查和部门联动等手段,构建联合监管体系,营造质量安全共治氛围,以最大限度减少退运事件发生、树立“江苏制造”良好形象。同时加强出口品牌建设,加大出口知名品牌示范区、出口质量安全示范区创建。建设江苏应对国外技术性贸易措施研究中心,开展信息预警、咨询应对及技术标准等服务。着眼提升制造业竞争力,推动标准化与“中国制造2025”深度融合。

(铭明 碧芸 正法 生余)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-14 产品质量问题仍需引起重视 1 1 新华日报 c308181.html 1 我省出口退运货值减半