新华日报
2017年04月14日
新华日报
第5版:焦点

“垃圾混投” 不能一罚了之

梅剑飞

零点快评

据报道,广州市法制办就《广州市城乡生活垃圾分类管理规定(草案征求意见稿)》向社会公众公开征求意见。根据规定,单位和个人混投生活垃圾的,个人最高罚200元,单位最高罚3000元;个人乱丢垃圾最高可罚200元。

为养成公民的良好生活习惯, 对于混投生活垃圾的行为予以罚款,出发点很好。只是,“一罚了之”未必有效。一方面,垃圾投放面广量大,对执法人员的配备、罚款的取证提出了很高的要求。同时,规定出来后如何落实到位,又是个巨大的考验。现在,大多数群众都没有养成垃圾分类的习惯,如果“一罚了之”,而不是进行充分的宣传、教育,又如何解决“法不责众”的难题?

一直以来不少地方都在推行垃圾分类投放,垃圾箱分为“可回收”与“不可回收”,但现实状况不容乐观。可不是谁都有遵照规定投放垃圾的自觉,很多人也分不清垃圾的种类,搞不懂该怎么投放。相反,在一些国家,垃圾分类在宣传教育、管理方面做得很到位,他们从小就向孩子们不断灌输垃圾分类的重要性,并反复强调、引导,最终培育出人们良好的生活习惯和理念。只有等到多数公众都认可并养成了垃圾分类的习惯,罚款才能罚出效果。以此来看,治理“垃圾混投”要宣传教育到位,单单一个“罚”字,未必能取得预期成效。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-14 梅剑飞 1 1 新华日报 c308178.html 1 “垃圾混投” 不能一罚了之