新华日报
2017年04月14日
新华日报
第5版:焦点

北约并不过时 中国也并未操纵汇率

“情况变了”,特朗普态度大变脸

美国总统唐纳德·特朗普12日会见北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格,还接受《华尔街日报》采访,就北约、美国与俄罗斯关系、人民币汇率、美联储主席珍妮特·耶伦去留等问题发表看法。与竞选总统期间的看法相比,特朗普在这几个问题上态度出现“大变脸”。

对此,白宫发言人肖恩·斯派塞当天接受美国有线电视新闻网采访时解释道:“情况变了。”

北约“并不过时”

特朗普当天与到访的北约秘书长斯托尔滕贝格举行联合记者会时说,他与斯托尔滕贝格就北约如何在全球反恐行动中发挥更大作用进行了“富有成果的讨论”。北约在他的敦促下已更多地参与到反恐中来,因此他不再认为北约已经“过时”。

“我说过它(北约)过时了。它并不过时。”特朗普对在场记者说。

就在去年总统竞选期间,特朗普多次抨击北约“已经过时”,并敦促北约盟国承担更多防务开支。

斯派塞说,特朗普之所以改变看法,是因为北约盟国在承担更多防务开支方面取得进步。

美俄关系陷“历史最低谷”

去年,特朗普多次公开表达希望在自己任期内改善美俄关系的意愿,还多次称赞俄总统弗拉基米尔·普京。“如果他(普京)说我的好话,我也会说他的好话。”特朗普去年9月说。

叙利亚当地时间7日凌晨,美军就本月4日发生在叙利亚的化学武器袭击事件对叙利亚政府军目标进行轰炸,美俄关系随之降至“冰点”。

普京认为,美国对叙利亚的打击是利用臆造的借口对一个主权国家的侵略。美国则指认俄罗斯帮助叙利亚政府掩盖化武袭击事件。

特朗普在当天的记者会上承认目前美俄关系不和,“可能正处在历史最低谷”。他说,如果美俄关系能改善,将是一件好事,但不确定是否会实现。

就在同一天,正在莫斯科访问的美国国务卿雷克斯·蒂勒森先后同俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫和普京举行会谈。

蒂勒森在会谈结束后表示,当前美俄关系和互信处于低位,双方应该采取措施阻止双边关系恶化、恢复互信。为此,双方决定建立工作组,解决近年来双边关系中积累的问题,稳定美俄关系。

中国不是“汇率操纵国”

特朗普12日接受《华尔街日报》采访时说,中国不是“汇率操纵国”,美国政府不会在即将发布的一份报告中将中国列为“汇率操纵国”。他指出,近几个月来中国并未“操纵汇率”。

美国财政部去年10月公布的《国际经济和汇率政策报告》显示,包括中国在内的美国主要贸易伙伴并未操纵货币汇率以获取不公平贸易优势。据美国媒体报道,美国财政部可能本周公布最新的半年度《国际经济和汇率政策报告》。

在竞选期间,特朗普表示上任后要将中国列为“汇率操纵国”。

不排除耶伦连任

特朗普在《华尔街日报》采访时还表示,他在考虑下一任美联储主席人选时不排除让现任主席珍妮特·耶伦连任。

上任前,特朗普对耶伦多有批评之声,称她为了帮助奥巴马政府而保持低利率水平。

特朗普被问到耶伦明年2月任期结束后会不会是下一任美联储主席的“热门人选”。他回答道,耶伦不是“热门人选”,但自己对她怀有“尊重”,也希望美联储保持低利率水平。

“我喜欢她,我尊重她”,特朗普说,但现在考虑是否再次任命“还很早”。

今年3月,美联储宣布加息25个基点,美联储官员预计今年还有两次加息。但从历史水平来看,目前利率仍处于低位。耶伦强调,美联储将继续保持渐进的加息节奏,而货币政策将在未来几年内保持宽松。

特朗普发表这番言论后,《华尔街日报》美元指数在美国交易时段下跌0.5%,在亚洲交易时段再跌0.1%。这一指数追踪美元对另外16种货币的汇率。与此同时,国际金价13日创5个月来新高。

“陡峭学习曲线”

特朗普入主白宫之前没有从政经验,对于外交政策,他只是反复提到确保美国安全、加强军力。美国前国防部副部长、美国战略和国际研究中心高级顾问克里斯廷·沃穆思认为,特朗普上任后在外交政策上经历了一个“陡峭学习曲线”,如今曲线开始变得平缓。

“他开始对很多问题有了更细致和深入的理解。”沃穆思说。

同时,路透社认为,特朗普在一些外交问题上的态度变化,反映出竞选团队对他的影响在减弱,而他的态度受到一些不信任俄罗斯的内阁官员看法的影响,包括国务卿雷克斯·蒂勒森、国防部长詹姆斯·马蒂斯和国家安全事务助理赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特等人。本报综合新华社报道

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-14 北约并不过时 中国也并未操纵汇率 1 1 新华日报 c308173.html 1 “情况变了”,特朗普态度大变脸